Воскресенье, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Гродненские фотоистории. Будни

Время разделось на «до» и «после» эпидемии коронавируса. Опасная болезнь, захватившее в плен человеческое население земного шара, особенно не щадит стариков и людей с хроническими заболеваниями. Меня она пощадила, выпустила из своих когтей, чтобы я еще порадовалась внукам.

На фоне этой пандемии по всему миру происходят глобальные катастрофы, войны и политические конфликты. И в нашем государстве тоже нет спокойствия и мира… Как не свалиться на дно уныния, из которого с таким трудом приходится потом выкарабкиваться? Не знаю как вы, а я спасаюсь от депрессии погружением в воспоминания о временах «до».

Вчера сходила в магазин, набрала в корзинку продуктов, встала у красной линии к кассе. «Женщина, надо дистанцию соблюдать! Надо маску носить!» — услышала сердитый голос из очереди, и обернулась. Только глаза у покупателей сверкают, их лица закрыты  медицинскими масками, а я без нее — у меня голое лицо.  Поторопилась сделать шаг вперед, чтобы дистанцию за спиной увеличить и стала оправдываться: «Так я уже переболела, зачем мне маску носить?». Лучше бы промолчала. Оказывается, что переболевшие коронавирусом – это главные разносчики заразы, их надо держать взаперти. Очередь дружно меня возненавидела — так строгие моралисты презирают и осуждают нудистов.

Чтобы успокоиться, я мысленно погружаюсь в «до». Вот я встречаю на улицах города знакомых, мы друг друга сразу же узнаем, мы даже обнимаемся, радуясь случайной встрече. В кафе «Раскоша» пью из белой чашечке кофе и мысль, что на краю чашечки поджидает коварный вирус, меня не тревожит. Не тревожит и мысль, что необходимо руки дезинфицировать, потому что дверей кафе касалась, со стола крошки чужого пиршества ладонью смела. А на крошках вирус притаился…

Не ценили мы время «до». А ведь как хорошо было не бояться невидимого врага человечества, которого зовут COVID-19 (на которую гласную ударение ставить, я не знаю). Пересмотрела архив фотографий с жителями нашего города, сделанных мной на улицах в тот прекрасный период времени «до». На них запечатлены обычные дни рабочей недели. И ни одного человека в маске, даже не верится, что так недавно было. Фантастика!

Самое читаемое