Воскресенье, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Привет с севера, или Почему в Грандичах жить хорошо

В последние годы Гродно активно растёт на север. В перспективе в Грандичах смогут жить 65 тысяч человек — это в шесть раз больше, чем население Скиделя. И хотя район находится на севере города, местным позавидовали бы даже жители Ольшанки.

Здесь, кажется, есть всё или почти всё, чего не хватает в некоторых других частях Гродно: велодорожки вдоль магистральных улиц, гаражи для велосипедов и мотоциклов, просторные стоянки из расчёта одна квартира — одно машино-место с парковками для инвалидов, широкие тротуары и дороги, дворы без машин, площадки для воркаута, дорожная разметка для слепых, заметные издали крупные номера домов и названия улиц.

И всё же жители не всем довольны…

В поле выросли многоэтажки

Первые дома в северном районе города начали закладывать два года назад. В огромном поле за железной дорогой выросло более десятка новостроек. Самая высокая — девятнадцать этажей, с последнего открывается вид на весь район, лес, а до литовской границы, кажется, можно рукой подать. Строительство домов, как для очередников, так и коммерческих, продолжается в Грандичах-2, -3 и сейчас.

В перспективе, как и в Ольшанке, будет несколько кварталов. Они разместятся вдоль дороги на Поречье между трёх районов — Девятовка-4–7, Заболоть и Лапенки. К 2025–2030 годам планируют завершить Грандичи-1, -2, -3, -4.

План развития района такой

А это вид с 17 этажа одного из монолитов на поле, где начинают застраивать «Грандичи-3».Вдалеке будущая школа

Вместо похода в магазины заказывают доставку

Молодая мама двух детей Юлия с семьёй в квартиру в коммерческом доме на улице Саяпина переехала месяц назад и очень довольна.

— Рассматривали вариант на улице Курчатова, но там жильё дороже, а тут район молодой. Мы искали и вторичное жильё, интересовались Ольшанкой, но когда всю жизнь живёшь на Девятовке, Ольшанка проигрывает. Некоторых смущают социальные дома, но где их нет? — говорит женщина. — Я уже и к названию улицы привыкла. Знаю, что это историк, работал здесь. Если на месте бывшей воинской части сделают сквер с лавочками, то будет куда с детьми сходить.

Самая большая проблема района — отсутствие торговых и социальных объектов. И это несмотря на горький опыт с Ольшанкой, когда дома росли как грибы после дождя, а инфраструктура не поспевала за этим темпом.

— Очень не хватает продуктового магазина. Только доставкой и пользуемся, потому что в ближайшие торговые точки ходить неудобно, — говорит Юлия.
Три магазина расположены минимум в полукилометре от нового микрорайона, за железной дорогой. К счастью, недавно под путями сделали подземный переход, и теперь можно беспрепятственно попасть из Грандичей или Лапенок на соседнюю Девятовку.

Детский сад откроют в декабре

Очень нужны детские сады и школа. Первое в Грандичах дошкольное учреждение должно принять детей в декабре этого года. Оно будет рассчитано на 230 малышей. Сейчас идут отделочные работы, завершается прокладка инженерных коммуникаций, благоустраивается территория.

— От нашего дома до детского сада совсем близко. Но мы туда попасть не стремимся, говорят, что на каждую возрастную группу по сто человек в очереди. Поэтому пойдём в другой, — говорит Юля.

Её старшая дочка ходит в школу № 32, что возле костёла, хотя по прописке относится к 27-й, но эта СШ сильно перегружена. Девочка учится во вторую смену. Чтобы вовремя прийти на занятия, выходит из дома за сорок минут. Родители надеются, что дочка будет доучиваться в новой школе. К слову, в Грандичах-3 определено место под учебное заведение и заложен фундамент.
Жители говорят, что и в существующих детских садах мест нет. Ситуацию «подпортил» коронавирус.

— Теперь, учитывая пандемию, не очень-то хотят переводить из одного сада в другой. Мы переехали с улицы Врублевского. Дочки, одна в четвёртом классе, вторая — в шестом, учатся во вторую смену, до сих пор ездят в седьмую школу на Курчатова. Домой приезжают только в девять вечера. Младшая там же в садик ходит. Ждём сад поближе, написали заявление, но получится ли туда попасть, не знаю, — рассказала многодетная мама Марина.

Появится своя амбулатория

Скоро в Грандичах появится амбулатория, но пока только детская. Она разместится в двухэтажной пристройке к высотке на улице Саяпина.

Медучреждение рассчитано на 70 посещений в смену. Амбулатория будет обслуживать более 10 тысяч маленьких пациентов. Будут работать кабинеты массажа и физиотерапии, ингаляторий. Организуют приём педиатров, по отдельному графику — узких специалистов. Детишки смогут пройти ЭКГ и сдать необходимые анализы.

Первых пациентов примут в следующем году. Это позволит разгрузить поликлиники № 4 и 6, рассказала заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ «Детская поликлиника № 1 г. Гродно» Инга Отливанова.

В планах открыть в Грандичах амбулаторию для взрослых.

Что ждёт транспорт

Есть вопросы и по транспорту. Добраться в Грандичи можно автобусом № 5, троллейбусом № 23 или маршруткой № 5. И если к маршрутам вопросов нет, то многих не устраивает, как расположены остановки. Получилось, что на Асфальтной улице, где много домов, нет ни одной. Весь общественный транспорт сначала останавливается на улице Белые Росы (до железной дороги), а следующая остановка только на улице Саяпина.

— Если надо в крайнюю «свечку» на улице Глухова, с обеих остановок далеко. Проще доехать двадцать четвёртым до «Алми», а оттуда пройтись пешком, чем делать круг на троллейбусе и идти почти такое же расстояние. По улице Глухова пока ничего не ходит, — говорит Марина.

Как рассказал заместитель директора ГП «Оператор пассажирских перевозок» Юрий Никифоренко, расписание общественного транспорта менять не планируют. На улице Макаровой есть остановки, но пока пускать туда транспорт не будут. Единственное изменение может коснуться маршрутки № 5. Посмотрят, если пассажиропоток будет маленьким, то маршрут отменят.

Если построят остановки на Асфальтной улице, расписание скорректируют и там будет останавливаться общественный транспорт.

В тему

Как уже сообщала «Вечёрка», в перспективе вокруг Гродно построят ещё одно кольцо. Новая дорога свяжет два жилых района — Ольшанку и Грандичи. Для этого сначала продлят Южную улицу до бездействующего ныне железнодорожного моста возле деревни Солы. Мост реконструируют в автомобильный. Затем дорогу выведут на трассу М6. На месте пересечения сделают двухуровневую развязку со съездами во всех направлениях. Далее магистраль выйдет, пересекая Скидельское шоссе, на проспект Космонавтов у конечной троллейбусов. Через Скидельское шоссе сделают ещё одну развязку. От проспекта Космонавтов дорога пойдёт мимо автозаправки, «Азота», промышленной зоны, пересекая улицу Карского, на автодорогу Р145 (направление на Озёры). На пересечении появится двухуровневая развязка. Оттуда — в Грандичи, на автодорогу Гродно — Друскининкай, мимо КСМ, через будущий мост над Неманом и в жилой район Барановичи.

Фото Евгения Лебедя

Самое читаемое