Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP
Фото: armeniatoday.news

Год с коронавирусом: число случаев COVID-19 в мире превысило 55 млн, а медики в Европе и Америке работают на пределе возможностей

С момента первого выявленного случая заражения коронавирусом COVID-19 прошел ровно год, за это время в мире выявили свыше 55 млн случаев заражения инфекцией.

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, по состоянию на утро вторника общее число случаев коронавируса достигло отметки в 55 млн 24 тыс. 738. Более 1 млн 327 тыс. 253 инфицированных скончались.

Между тем, 35 млн 351 тыс. 557 человек успешно выздоровели, переболев коронавирусом. Это составляет более 64% от общего числа заразившихся, сообщает «Интерфакс-Запад».

На первом месте по темпам распространения коронавируса стоят США, там за время пандемии диагностировали более 11 млн заражений, число летальных исходов среди заболевших превышает отметку в 247 тыс. Более 4,2 млн заболевших американцев выздоровели.

Индия и Бразилия занимают второе и третье место по выявленным случаям заражения. В Индии коронавирус за время пандемии диагностировали у более 8,8 млн жителей страны, причем почти 8,3 млн из них выздоровели. Количество случаев смерти среди инфицированных достигло отметки в 130,5 тыс.

В Бразилии за время пандемии выявили свыше 5,8 млн случаев коронавируса, при этом более 5,3 млн заболевших выздоровели. Число скончавшихся инфицированных составляет более 166 тыс.

Нулевой пациент с неизвестным тогда коронавирусом был выявлен ровно год назад в городе Ухань (китайская провинция Хубэй). Тогда газета South China Morning Post написала о поступившем в больницу 55-летнем мужчине с необычными симптомами. Через некоторое время в Ухане были зарегистрированы первые случаи заражения.

С тех пор этот коронавирус распространился по всему миру, привел к введению вынужденных ограничительных мер и оказал мощное отрицательное воздействие на мировую экономику.

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, как мог появиться этот вирус.

Долгое время ситуацию считали чрезвычайной ситуацией локального масштаба и лишь 11 марта 2020 года ВОЗ объявила пандемию. Первый миллион заболевших в мире был зафиксирован 2 апреля. Через неделю — 9 апреля, инфицированных было уже 1,5 миллиона. Дальше вирус стал распространяться быстрее, лишь летом скорость немного замедлилась, однако уе в сентябре началась вторая волна коронавируса — как свидетельствует статистика, более масштабная, чем первая.

Между тем, ситуация в Европе, а также в Южной и Северной Америке вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку системы здравоохранения в ряде стран работают на пределе возможностей, заявил в понедельник гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Прямо сейчас мы чрезвычайно обеспокоены ростом числа случаев COVID-19, который мы наблюдаем в некоторых странах. В особенности это заметно в Европе, Южной и Северной Америке, где медработники и службы здравоохранения доведены до критической точки», — сказал он на пресс-конференции.

Глава ВОЗ отметил при этом, что «поступают воодушевляющие новости о вакцинах», и добавил, что «пришло время инвестировать в системы здравоохранения, чтобы избежать в дальнейшем новой волны вируса».

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое