Четверг, 26 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0438
  • USD2,56
  • RUB (100)3,3894
TOP

В Минске несколько вузов частично уходят на дистанционное обучение — что происходит в гродненских университетах

В гродненских вузах уже несколько групп переведены на дистанционное обучение.

В ГрГУ обязали носить маски

Сегодня только в ГрГУ имени Янки Купалы 11 учебных групп дневной формы обучения переведены на обучение с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

— С начала учебного года в нашем вузе сложилась практика, что при выявлении у студента коронавирусной инфекции, группа в которой он обучается, переводится на обучение с использованием ИКТ по всем учебным дисциплинам минимум на 10-14 дней, — говорит начальник отдела информации и взаимодействия со СМИ ГрГУ имени Янки Купалы Ольга Кишкель.

Учебный процесс в университете организуют таким образом, чтобы соблюдалась социальная дистанция не менее 1,5 метров между студентами и между преподавателем и студентом. Все поточные лекции переведены на дистанционное обучение, а в освободившихся больших аудиториях проводят практические занятия. Для студентов-заочников зимняя сессия пройдет удаленно — в университет они приедут только для сдачи зачетов и экзаменов.

Кроме того в ГрГУ имени Янки Купалы принят комплекс мер по профилактике коронавируса. В частности, в корпусах университета введен обязательный масочный режим, ограничено проведение спортивных мероприятий. Постоянно измеряют температуру и студентам, и работникам, тех, у кого есть симптомы ОРВИ, направляют в поликлинику. Температурный фильтр действует также при входе в общежития студгородка и при выходе из общежитий на занятия.

В корпусах университета установлены рециркуляторы воздуха, дозаторы с антисептиками. Обрабатывают дезинфицирующими средствами контактные поверхности. В обеденное время максимально разграничены потоки обучающихся и сотрудников.

В медуниверситете на дистанционке несколько групп

Несколько групп перешли на дистанционное обучение в медицинском университете. Это те группы, где у студента подтвердился COVID-19. Таких, говорят в вузе, немного. Полностью уйти на удаленку университет не планирует.

— В нашем вузе сделать это сложно, так как обучение практикоориентированное — без этого нельзя, — объясняет первый проректор ГрГМУ Виталий Воробьев. — Пока вопрос о переходе на дистанционное обучение полностью не рассматривается. Время покажет, как будет развиваться ситуация дальше, и тогда уже будем смотреть.

В аграрном учебный процесс в штатном режиме

В аграрном университете учебный процесс также продолжается в штатном режиме. Как рассказал проректор по научной работе ГрГАУ Валентин Пешко, везде висят дезсредства, в корпусах рекомендован масочный режим, студентов в группах рассаживают с соблюдением дистанции. Соблюдаются и другие меры по профилактике коронавируса. Переход на дистанционное обучение пока не планируется.

Самое читаемое

Разное