Вторник, 19 января
  • Погода в Гродно
  • -14
  • EUR3,0845
  • USD2,554
  • RUB (100)3,4528
TOP
Фото: belmir.by

«Сейчас ситуация стабилизируется»: председатель Нацбанка рассказал, когда перестанут расти цены

Годовая инфляция в 5%, которая закладывалась в планы правительства на текущий год, будет достигнута только в конце 2021 года. Об этом заявил председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур на заседании Правления в среду, 11 ноября.

О том, почему цены выросли

Как отметил Каллаур, годовая инфляция ускорилась и по итогам октября составила 6,2 процента. Главным образом на рост цен повлияло произошедшее в августе ослабление белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. В первую очередь это отразилось в ценах на импортируемые товары непродовольственной группы.

— Ослабление белорусского рубля произошло в результате повышенного спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке. Этому способствовали возросшие негативные ожидания относительно перспектив дальнейшего развития экономики. Одновременно наблюдался отток рублевых и валютных сбережений из банков, — добавил Председатель Правления.

А что с ценами сейчас?

В настоящее время ситуация на финансовом рынке стабилизируется, отмечает Каллаур. В сентябре и октябре замедлился отток средств из банковской системы. Сформировалось чистое предложение иностранной валюты. Это способствовало относительно устойчивой динамике обменного курса.

— Анализ текущей ситуации свидетельствует о том, что факторы, лежащие в основе ускорения инфляции, носят временный характер. Их влияние будет ослабевать. По итогам текущего года прирост потребительских цен ожидается около 6%, — отметил Председатель Нацбанка.

И что с ними будет дальше?

— В дальнейшем прогнозируется постепенное замедление инфляционных процессов. К концу 2021 года инфляция приблизится к целевому уровню 5 процентов. Этому будет способствовать преобладание продолжительных дезинфляционных факторов, — резюмировал Каллаур.

Также на заседании Нацбанка было принято решение о том, чтобы не пересматривать ставку рефинансирования. Сейчас она равняется 7,75% годовых.

Самое читаемое