Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP
Фото: gastronom.ru

Гродненский Госстандарт нашел в популярном кетчупе вредные добавки — проверьте, нет ли такого в вашем холодильнике

По предписанию Гродненской областной инспекции Госстандарта был запрещен к продаже томатный кетчуп «Шашлычный» от торговой марки «Нежино» российского производства. Причиной для запрета стали найденные в составе продукта вредные красители, которые к тому же не были указаны в составе.

Опасная продукция была выявлена специалистами Госстандарта при проверке одного из торговых объектов в Кореличском районе.

По результатам испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории РУП «Научно-практический центр гигиены» установлено, что данная продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза по маркировке в части предоставления достоверной информации о составе продукта и отсутствию предупреждающей надписи о наличии красителей, влияющих на активность и внимание детей.

— Фактически в состав кетчупа входит обнаруженный в результате проведенных испытаний синтетический краситель: понсо 4R (Е124), не указанный в маркировке; отсутствует предупреждающая надпись «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей», — пояснили в инспекции.

По результатам проверки импортеру направлено предписание об изъятии продукции из обращения. В Государственный комитет Республики Беларусь направлены предложения о включении указанного кетчупа в реестр опасной продукции, а также о прекращении действия на территории Республики Беларусь декларации о соответствии, которой сопровождалась продукция.

Самое читаемое

Разное