Среда, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,8382
  • USD2,4377
  • RUB (100)3,4357
TOP

Жировки потолстеют — можно ли платить меньше за отопление и что будет с капремонтом в Гродно

С включением отопления жировки в ноябре потяжелеют. Многие думают о том, как сэкономить на тепле. По закону, те, у кого в квартирах стоят счётчики, могут рассчитывать на скидку. А насколько это реально?

В Гродно таких домов, где установлены счетчики, больше 100, в основном они находятся в Ольшанке и Грандичах. Но и там расчёт за тепловую энергию производится не по квартирным счётчикам, а по групповым. Иначе придётся дополнительно платить за обслуживание приборов учёта, проведение расчётов по ним и поверку.

— В старых домах нужно полностью реконструировать систему отопления. В рамках капремонта такие работы не проводятся. Только за счёт жильцов. При этом нужно провести собрание, согласно должно быть не менее двух третей всех жильцов, далее — разработать проектно-сметную документацию, — пояснил гендиректор Гродненского городского ЖКХ Дмитрий Савошевич.

К слову, поставить счётчики в квартирах технически возможно во всех старых домах, за исключением серии 90 и 116.

Если дом попал в список капремонта, то его точно сделают?

На обслуживании в ЖКХ находится почти 1900 зданий, в том числе 31 общежитие. Каждый год капитально ремонтируют более сотни домов: если раньше в основном делали только отдельные элементы, например крышу или фасады, то теперь капремонт проводят в комплексе — помимо кровли, стен меняют инженерные сети.

Сейчас формируется перспективная программа по капремонту на 2021–2026 годы. Какой дом попадёт в список, будет зависеть в первую очередь от его технического состояния и только потом — от возраста. Некоторые дома, построенные в 90-е годы, по своему состоянию хуже тех, что были возведены в 50–60-е.

Если дом попал в список капремонта, его точно сделают, но в некоторых случаях срок может быть перенесен.

— Список объектов формируется исходя из сметной стоимости капитального ремонта одного квадратного метра. Каждый год цены меняются, и капремонт дома, который стоил, к примеру, 400 тысяч, обходится в 420 тысяч. Тех средств, которые были заложены в смете, уже не хватает, приходится переносить работы, но дом не теряется и не забывается, — объясняет Дмитрий Савошевич.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое