Воскресенье, 11 апреля
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

Не делишь мусор — заплати дороже. Как в Гродно решить проблему сортировки отходов

В Гродно до сих пор решается вопрос, как быть с теми, кто не сортирует мусор и игнорирует специальные контейнеры на площадках. За это предусмотрена административная ответственность — предупреждение или штраф от 5 до 50 базовых.

— Документ находится в стадии разработки: собирают данные, мониторят ситуацию в других странах. Например, в Германии для тех, кто не сортирует мусор, действует повышенный тариф. Доходит до того, что, если отходы вывозят с площадки для смешанных отходов и в них нашли пластиковую бутылку, фотографируют это и всему дому выставляют сумму по повышенному тарифу, — рассказал гендиректор Гродненского ЖКХ Дмитрий Савошевич. — У нас так сделать нельзя, поскольку одна контейнерная площадка, как правило, рассчитана на несколько домов.

К слову, в этом году вокруг всех контейнерных площадок восстановили кусты. Зелёные насаждения появились во многих спальных районах — на проспекте Янки Купалы, пересечении улиц Курчатова и Лиможа, возле пруда на Репина. Всего весной в городе посадили более 5400 кустарников и деревьев, осенью планируют — ещё почти 3500.

В следующем году хотят высадить около 700 тысяч цветочных растений.

Самое читаемое