Пятница, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,503
  • USD3,9458
  • RUB (100)2,9136
TOP

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о подъезде, ЖЭСе, смете. Жильцы многоэтажки в Гродно больше 20 лет ждут ремонта и готовы скинуться деньгами, но…

Больше года жильцы на улице Тавлая, 42 мечтают о чистом и красивом подъезде. И дело сдвинулось бы с места, если бы не несколько «но»…

Пятиэтажный дом находится на пересечении улиц Тавлая и Курчатова. Ему всего 28 лет, но в подъезде будто после стихийного бедствия. Стены с первого по пятый этаж в крупных подтёках, в нескольких местах отвалились штукатурка и краска, кое-где между лестничным пролётом и стеной щели такие, что можно просунуть палец, торчат наружу провода, окна старые и не везде полностью закрываются. Последний текущий ремонт мест общего пользования проводился больше двадцати лет назад.

Сначала — окна, потом — ремонт

— В прошлом году было собрание жильцов, решили, что в подъезде надо делать ремонт. В ЖЭСе составили смету. Получилось с каждой квартиры по 130 рублей. Но был уговор: пока ЖЭС не устранит течь, никакого ремонта, иначе всё пойдёт насмарку, — говорит хозяйка одной из квартир во втором подъезде Тамара.

По словам жильцов, подъезд заливает постоянно. Год назад, когда шёл капитальный ремонт, отремонтировали крышу и входные группы, но проблема осталась. ЖЭС провёл комиссионное обследование, и выяснилось, что дело в отмостке и межпанельных стыках. Отмостку отремонтировали, швы между панелями заделали, но и это не помогло.

Сейчас лестничные клетки заливает через окна — их, считают жильцы, нужно чинить или менять. Есть неполадки и с водостоком, который идёт с крыши. Но во время капитального ремонта окна не поменяли и водоотводящие стоки не сделали — не было предусмотрено. Недавно жильцы обратились по поводу окон в УЖРЭП, но ответа пока нет.

Кто заплатит за устранение подтёков

Остаётся вопрос, кого нанимать, чтобы сделали ремонт в подъезде, и сколько должны будут заплатить за ремонт жильцы.

Планировали обратиться к работникам своего ЖЭСа. Так дешевле, чем у частника, и предоставляется рассрочка. Но коммунальщики отказались, так как не хватает строительных бригад.
Одна из жительниц подъезда, Елена, взяла инициативу в свои руки, изучила расценки с десятка частных фирм и остановилась на той, что запросила меньше остальных. С каждой квартиры вышло по 250 рублей. Но такая сумма устроила не всех.

— Поймите, я не против ремонта и с соседями ругаться не хочу. В соседнем доме, чтобы сэкономить, жильцы часть работ сделали сами. Преподаватель, глядя в интернет, плитку положил! Я живу одна в трёхкомнатной квартире, и пенсия у меня всего 300 рублей. Помочь некому: зять перенёс четыре операции на ноге, работает три дня в неделю, дочь — учитель физики, тянет и мужа, и троих детей. Не думаю, что у неё зарплата позволяет матери помогать, — объясняет пенсионерка Анна Ивановна. — И я в подъезде не одна такая, кто не потянет такую сумму. А соседи настаивают, чтобы согласились!

Люди считают, что стоимость ремонта была бы меньше, если бы ЖЭС устранил подтёки на стене, которые произошли не по вине жильцов.

— Мы восстановим отделку, которая была повреждена из-за течи кровли, за счёт УЖРЭП Ленинского района, но все остальные работы по ремонту подъезда будут проводиться за средства жильцов, — пояснил главный инженер УЖРЭП Ленинского района города Гродно Сергей Тепло.

Дешевле не получится?

Смущает и то, что неподъёмную сумму надо заплатить сразу полностью.

— У знакомой в доме делали ремонт, с квартиры вышло не больше 100 рублей, а у нас 250! Надо внести всю сумму сразу. Из двадцати квартир в половине живут пенсионеры. Считаю, что если кто-то не согласен, то надо искать другую фирму или нанимать работников ЖЭСа, — говорит Тамара.

Между тем в ЖЭС-19, который обслуживает дом на Тавлая, поясняют, что дешевле вряд ли получится и к тому же с ремонтом придётся подождать.

— Сейчас наша бригада работает в этом же доме в соседнем подъезде, и там сумма не меньше. Можно сэкономить на материалах, например покрасить стены и потолки клеевой краской, но так уже давно никто не делает, потому что это неэстетично и непрактично. Мы красим стены и потолки водоэмульсионной краской. Чтобы нанести её поверх клеевой, весь подъезд надо перешпатлевать, а лестничные площадки большие, — говорит начальник ЖЭС-19 Андрей Лопато.

По его словам, работники ЖЭСа ещё раз выйдут на место, сделают замеры, составят смету и вывесят её в подъезде. Понадобится — проведут собрание. И если большинство согласится, возможно, в этом году начнут ремонт.

— Но жильцы должны понимать, что общая сумма делится не поровну, а исходя из площади каждой квартиры. Если нанимать частную фирму, решать, как платить — поровну или по квадратным метрам, будут сами жильцы, — добавил Андрей Лопато.

А как по закону

По закону, ремонт в подъездах нужно проводить каждые семь лет. С марта 2014 года платят за это жильцы. Раз в год — осенью — работники ЖЭС осматривают дома, составляют годовой план текущего ремонта на следующий год, дефектные акты с указанием видов и объёмов работ и смету расходов на ремонт в подъезде, если он, конечно, нужен. Общая сумма делится между жильцами в зависимости от площади квартир. Плата включается всем (даже несогласным!) в жировки по факту выполненных работ.

— Плату можно вносить сразу или в рассрочку до шести месяцев. Но тем, кто откажется, сумму полностью выставят в жировку за месяц, — поясняет начальник отдела по технической эксплуатации жилищного фонда УЖРЭП Октябрьского района города Гродно Анна Врублевская.

Председатель ЖСПК или начальник ЖЭС (если жильё в коммунальной собственности и в доме нет председателя) должны организовать общее собрание, на котором жильцы большинством голосов (50 процентов плюс один) будут решать, проводить ли текущий ремонт и в каком объёме. После этого каждый наниматель заключает договор с ЖЭС или частной фирмой.

Какие работы входят в ремонт подъезда

Согласно постановлению Министерства ЖКХ РБ от 4 июня 2014 года № 12, в ремонт подъезда, за который платят жильцы, входят расшивка швов, заделка выбоин, трещин, отдельных участков стен, восстановление штукатурки и облицовки стен подъездов и потолков, выравнивание стен и потолков, восстановление и укрепление лепных декоративных деталей, заделка трещин в цементных, бетонных полах, малярные работы (в том числе окраска стен, потолков, окон и дверей, трубопроводов, отопительных приборов, элементов мусоропроводов, почтовых ящиков, перил, решёток, поручней).

Справка «ВГ»

В этом году в городе планируют отремонтировать почти 230 подъездов. Уже готовы или ремонтируются более 160. В среднем один квадратный метр в домах в Октябрьском районе стоил 2,1 рубля, в Ленинском — 3,09.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое