Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,0295
  • USD2,5548
  • RUB (100)3,3685
TOP

Роковое наследство: родные сестры три года не могут поделить дом под Гродно

Три года родные сёстры не могут поделить отцовский дом, который достался им по наследству. Договориться самим не получилось, теперь жилищный вопрос решают в суде.

Достались комната, сарай и полкухни

Небольшой деревянный одноэтажный дом, из-за которого весь сыр-бор, находится в деревне Ланевичи Гродненского района.

— Здесь жил наш отец, в 2017 году его не стало. Я, мои сёстры и брат, нас в семье пятеро, вступили в наследство, — рассказывает Кристина Иосифовна.

Поскольку дом небольшой, всего 54 квадратных метра, поделить его не удалось. Поэтому в суде определили порядок пользования им, участком в 25 соток и всеми хозпостройками. В итоге погреб, уборная, колодец и сарай остались в общем пользовании. Кристине Иосифовне достались комната площадью 15,35 квадратных метра, полкухни и сени. Остальные 4/5 дома поначалу принадлежали её сёстрам и брату, но позже трое из них отказались от своих долей в пользу четвёртой сестры, и теперь хозяйка этих «квадратов» Регина Иосифовна.

— Сейчас она хочет завладеть всем домом, а меня отсюда выгнать и оставить ни с чем, — уверена Кристина Иосифовна.

Так сложилось, что ни с сёстрами, ни с родным братом она не общается. Любой разговор с ними заканчивается скандалом и часто с вызовом милиции.

— В годовщину по отцу приехала кур покормить, у меня их двенадцать штук было. А эти из костёла вернулись и устроили такой спектакль! Одна из сестёр влетела и давай мешки, что я собрала, выбрасывать. Как налетели на меня вчетвером — пришлось милицию вызывать, — рассказывает женщина. — Я сильно добрый человек, поэтому всё всем прощаю. Они поняли это и сели на голову. Когда отец был жив, я приезжала, но мне некогда было с ним разговаривать — огород надо прополоть, что-то по дому сделать. Как старшая сестра я делала всё для всех. Молоко привезу, бью сметану, делаю масло, творог. Они приедут на два часа — посидели и уехали. Я только теперь понимаю, что надо было сначала с отцом поговорить, а огород пускай зарастает.

54 «квадрата» оценили в 15 тысяч рублей

Кристина Иосифовна и её муж — инвалиды первой группы по зрению, но дом и участок поддерживают как могут. Подремонтировали сени, частично крышу, каждый год красят пол в комнате, в кухне поставили небольшой холодильник. Держат кур и каждый год сажают огород. Независимо от погоды ездят сюда автобусом каждые пятницу, субботу и воскресенье.

— У меня дачи нет, эта земля — родная. Выращиваю картошку, ежевику — всё, что могу. У Регины тут всего пару рядочков чеснока, два года здесь ничего не сажает, участок зарастает, — говорит Кристина Иосифовна. — У неё есть и дача, и квартира в городе. У моего мужа квартира, у меня, но я свою, кооперативную, за личные деньги построила — никто из родителей ни копейки не вложил.

Кристина Иосифовна уверена, что сестре не дом нужен, а деньги. Три года назад провели оценку. Дом оценили в 15 тысяч рублей. Но тогда договориться, кто, кому и сколько заплатит за свои доли, не удалось.

— Кто его за такие деньги купит? — недоумевает Кристина Иосифовна. — В 2018 году в суде я предлагала каждому заплатить по 800 долларов, но они не согласились, хотели по 1500. Теперь 4/5 дома оценили в 12 тысяч рублей — это очень много.

«Мне жизни с сестрой нет»

Регина Иосифовна уверяет, что отбирать дом у сестры не собирается. В суд обратилась, чтобы определиться, кто у кого выкупит долю: она у неё или наоборот. Потому что, говорит, «там жизни с сестрой нет».

— Мы прошли больше двадцати судов. Она везде пишет жалобы. Никаких отношений мы не поддерживаем, даже по телефону не разговариваем. Видимся только в судах. Она ходит с диктофоном на груди и цепляет меня, чтобы я сказала какую-нибудь гадость. Как-то поругались, я загнула на неё матом, так она за этот диктофон и в суд. В итоге заплатила штраф — три базовых. Мы просто разговаривали, представляете? На брата в милицию подала, что тот кабель обрезал. Ему дали две базовые. Разве можно так делать? Это же родная сестра! — сокрушается Регина Иосифовна. — Мы сейчас ездим туда все вместе и молчим. Сделали дела и уехали.

По словам женщины, в Ланевичи они наведываются регулярно, убирают участок, косят. Закрыли глаза на то, что старшая сестра влезла в их огород, хоть его тоже поделили. А ремонт в своей части дома сделает тогда, когда захочет.

— Какой там ремонт требуется? Шифер переложить и хату подкрасить? Почему я должна делать то, чего не хочу? У меня сейчас нет времени и денег, чтобы вкладывать в дом. Я ещё не знаю, что мне достанется. Когда пройдёт последний суд и если всё будет моё, я туда вообще собираюсь переехать, так как у меня одна квартира и прописано там пять человек. Мне скоро 60, трудовой контракт заканчивается. Куда мне деться? Всю жизнь с детьми живу. Моей дочке исполнится 40 лет, внуку — 19. Знаете, как тяжело жить с молодыми в одной квартире. А дача есть, и что? Там всего пять соток и сарай. Строиться там не собираюсь.

В деревню не раз выезжал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Гродненского райисполкома Павел Иодковский. По его словам, порядок там наведён.

Готова уступить, но…

Регина Иосифовна говорит, что не раз предлагала сестре мирно решить вопрос, но та и слушать не хочет.

— Пускай покупает мою долю и оставит меня в покое. Весь дом оценили в 15 тысяч рублей, её доля — 3200 рублей, моя — около 12 тысяч. Я предлагала ей выкупить её и быть хозяйкой всего дома и участка. Даже цену сбросила до 8000 рублей. Это разве большие деньги для неё? — недоумевает Регина Иосифовна. — За бесплатно я отдавать не хочу. Это тоже моё родовое гнездо, и я имею право на свою долю. Да и зачем человеку, имеющему две квартиры, ещё и весь дом?

По словам Регины Иосифовны, она готова пойти не некоторые уступки. Например, если сестра решит выкупить её долю, она может дать рассрочку на несколько месяцев, но при условии, что всё будет юридически заверено.

Могут ли забрать долю?

Согласно статье 255 Гражданского кодекса, если выделить в натуре свою долю из общего имущества невозможно без несоразмерного ущерба общему имуществу, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими собственниками. Несоразмерность выделяемого имущества доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата компенсации участнику долевой собственности вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. Если доля незначительна, не может быть реально выделена и собственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и без согласия этого собственника обязать его передать свою долю остальным участникам с выплатой ему компенсации.

Самое читаемое