Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0295
  • USD2,5548
  • RUB (100)3,3685
TOP
semyaizakon.ru

Если деньги жмут карман — сколько гродненцы могут заработать на вкладах

По данным Нацбанка, в августе гродненцы забрали из банков около 70 миллионов долларов. По всей Беларуси отток депозитов оказался свыше миллиарда долларов. Что будет с вкладами, узнавал корреспондент «ВГ».

За месяц забрали больше миллиарда долларов

По статистике Нацбанка, на 1 октября общая сумма вкладов в белорусских рублях по всей стране была 4 млрд 576,3 млн рублей. Это на 77 млн рублей меньше, чем на 1 сентября, и на 555 млн меньше, чем в начале года. При этом самый серьёзный отток со счетов наблюдался в августе —  почти 271 млн. С вкладами в валюте аналогичная ситуация. На 1 октября их объём насчитывал 4 млрд 843,5 млн долларов. По сравнению с сентябрём сократился на 303 млн долларов, с начала года — на 1 млрд 373,8 млн долларов. Как и в случае с рублёвыми вкладами, больше всего забрали в августе — 416,2 млн долларов.

Что касается Гродненской области, на 1 сентября у жителей имелось на счетах в банках 1 млрд 764,7 млн рублей. Это ровно на 90 млн рублей меньше, чем было по данным на 1 августа. В белорусских рублях на 1 октября хранили 631,2 млн рублей, что на 82,7 млн рублей меньше, чем месяц назад. Объём вкладов в иностранной валюте на 1 октября равнялся 425,6 млн долларов — на 41,8 млн меньше, чем на 1 августа. При этом отток с валютных депозитов с начала года составил 68,3 млн долларов.

Кирилл Кухнарь/ТАСС

Старший финансовый аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб считает, что главная причина внезапного оттока вкладов из банков — политические события в стране.

— Люди теряют доверие к государственным институтам, в том числе и банковским. На фоне политического кризиса граждане не чувствуют, что их сбережения защищены. Многие допускают, что в один момент в экономике может что-то произойти. Не добавляют доверия и слухи о том, что валютные вклады могут быть заморожены и принудительно конвертированы в белорусские рубли, — поясняет эксперт.

По его мнению, в дальнейшем отзыв денег из банков будет продолжаться:

— Этот процесс несколько тормозится из-за того, что многие депозиты являются безотзывными: прийти в банк и забрать их нельзя. Многие будут дожидаться окончания срока действия договора и забирать свои кровные, — отметил Вадим Иосуб.

Как сейчас открыть депозит

Проблемы открыть депозит в банке нет — ваши деньги с радостью примут для оборота и вернут с процентами. В банках предлагают более 320 вариантов вкладов. Минимальная сумма — 10 рублей. Самая низкая ставка — 16 %, самая высокая — 22 %. Сроки депозита самые разнообразные — от 35 дней до 3 лет: чем больше срок, тем выше проценты. Вклад можно оформить онлайн, без посещения офиса. Деньги переводятся на счёт с карточки любого белорусского банка.

Если хотите положить свои доллары или другую валюту, то нужно быть готовым к тому, что проценты будут невысокими, даже можно сказать — минимальными. Так, по некоторым валютным вкладам ставка всего 0,5 %, в большинстве случаев — 2,3 %. Минимальная сумма для открытия вклада — 100 долларов. Один банк предлагает положить на депозит минимум 15 тыс. долларов, но годовая ставка в этом случае будет всего 0,01 %.

Самое читаемое