Понедельник, 25 января
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0986
  • USD2,5475
  • RUB (100)3,4261
TOP
Фото из архива. Носит иллюстративный характер

В Гродно из поликлиник исчезли импортные вакцины против гриппа (+ кому прививку сделают бесплатно)

В большинстве гродненских поликлиник привиться против гриппа теперь можно только российской вакциной. Куда же исчезли наиболее популярные среди гродненцев импортные?

В этом году вакцинация против гриппа началась значительно раньше, чтобы, так сказать, избежать вирусного «коктейля», когда к коронавирусу добавится сезонный подъем заболеваемости ОРИ и гриппом. Только в Гродненской области планировали вакцинировать более 400 тысяч человек.

Привиться предлагали тремя видами вакцин — французской «Ваксигрип», голландской «Инфлювак» и российской «Гриппол плюс». Однако в последнее время гродненцы стали жаловаться, что прививку делают только российской вакциной, импортных — нет, когда они появятся и появятся ли вообще, неизвестно.

Импортная вакцина есть, но не везде

Мы обзвонили взрослые поликлиники и узнали, так ли это. Сразу отметим, что почти на всех сайтах медучреждений сообщается, что прививают российской вакциной «Гриппол плюс», о других — ни слова.

Выяснилось, что во всех семи поликлиниках российская вакцина есть в достаточном количестве. Стоит она от 4,38 до 7,22 рублей. А вот французской или голландской либо нет вообще, либо она есть, но ее осталось совсем мало.

В центральной городской поликлинике, где импортной вакцины не оказалось, пояснили, что закупать ее не планируют, так как заканчивается прививочная кампания. Нет ни голландской, ни французской вакцины и в поликлинике №3. В небольшом количестве есть голландский «Инфлювак» в поликлинике №7, но там предупредили, что завтра ее уже не будет.

В поликлинике №5 рассказали, что сейчас прививают людей в организациях и на предприятиях, если импортная вакцина останется, будут прививать и остальных желающих. И посоветовали за информацией следить на сайте медучреждения.

Фото: vitbichi.by

Почему пропали «Инфлювак» и «Ваксигрип»

Тем временем и французская, и голландская вакцины есть в городской поликлинике №1. Стоят они значительно дороже российской — примерно 21 и 19 рублей соответственно.

— Импортная вакцина не всегда есть в наличии или ее мало, поскольку мы заказываем ее в небольших объемах. Главная причина — ее цена. Привиться французской или голландской вакциной, в отличие от «Гриппол плюс», можно только платно и стоит она дороже. При необходимости ее запасы мы постоянно пополняем, — пояснил главный врач городской поликлиники №1 города Гродно Сергей Совца.

Кому прививку сделают бесплатно

Сделать прививку против гриппа можно в своей поликлинике. Бесплатно прививают детей в возрасте от 6 месяце до 3 лет, пациентов с хроническими заболеваниями, беременные, дошкольники, школьники, студенты, врачи и педагоги, люди старше 65 лет. Всем остальным — только платно.

Самое читаемое