Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP
Фото носит иллюстративный характер

Генпрокуратура: после 9 августа возбуждено 400 уголовных дел в связи с массовыми беспорядками

После выборов Президента 9 августа и последовавших массовых акций было возбуждено более 400 уголовных дел в связи с массовыми беспорядками, организацией и подготовкой действий, грубо нарушающих общественный порядок. Об этом сообщила служба информации Генпрокуратуры.

— С 9 августа возбуждено более 400 уголовных дел в связи с массовыми беспорядками, организацией и подготовкой действий, грубо нарушающих общественный порядок. С сопротивлением, насилием или угрозой его применения к сотруднику милиции. Осквернением, порчей имущества, хулиганством или иным противоправными действиями, — говорит представитель Генпрокуратуры в видео, опубликованном в телеграм-канале ведомства.

Из них, продолжает он, к настоящему времени прокуроры направили в суды для рассмотрения более 40 уголовных дел. Отмечу, что причиненный противоправными действиями ущерб обвиняемые часто возмещали добровольно еще на стадии предварительного следствия. Речь идет, прежде всего, о повреждении служебных автомобилей МВД и другого имущества — памятников, дорожного покрытия, проезжей части, государственной символики. В остальных случаях исковые требования о возмещении причиненного ущерба заявляются прокурорами.

Ряд лиц уже осужден, в том числе к лишению свободы. Государственные обвинители с учетом обстоятельств преступлений ориентируют суды на вынесение максимально суровых мер наказания в отношении обвиняемых.

Представитель Генпрокуратуры обращает внимание, что сопротивление сотруднику милиции или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка с применением насилия и ли такой угрозы предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет. Прокуроры нацеливают правоохранительные органы на реализацию принципа неотвратимости ответственности и установления всех лиц, совершивших правонарушение и преступление против общественного порядка.

Самое читаемое