Четверг, 26 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0438
  • USD2,56
  • RUB (100)3,3894
TOP
Фото: meaningfullife.com

Доказано! Ношение масок существенно снижает риск заражения коронавирусом

Эксперименты японских ученых подтвердили пользу медицинских масок как для того, чтобы не заразиться вирусом самому, так и для того, чтобы не заразить им окружающих.

Результаты исследования опубликовал научный журнал mSphere, передает ТАСС.

Чтобы выяснить, насколько медицинские маски эффективно предотвращают распространение коронавирусной инфекции, японские ученые поставили в изолированном пространстве две головы манекенов лицом к лицу на расстоянии 50 см друг от друга. На обоих манекенах ученые закрепили специальные датчики. Одна голова «вдыхала» окружающий воздух, а вторая выбрасывала в него коронавирус нового типа вместе со слюной, имитируя покашливание.

Матерчатая маска на «вдыхающем» манекене задерживала 17% частиц вируса, хирургическая трехслойная – на 47%. Для респиратора типа N95 этот показатель был максимален – 79%.

Если же матерчатую или хирургическую маску надевали на «покашливающую» голову, они задерживали не более 70% вирусных частиц.

Такой эксперимент с использованием коронавируса был проведен впервые, рассказал журналистам руководитель группы исследователей профессор Ёсихиро Каваока:

— Наши опыты показали, – отметил он, – что ношение масок в период пандемии очень важно, однако не нужно в них чрезмерно верить.

Не стоит забывать и о других мерах профилактики, которых рекомендует придерживаться ВОЗ — соблюдать социальную дистанцию, регулярно мыть руки и обрабатывать их антисептиком, оставаться дома при недомогании и своевременно обращаться за медицинской помощью в случае появления первых признаков болезни.

Двуслойные тканевые маски оказались столь же эффективны против вирусов, как и медицинские, но есть важный нюанс

Симптомы, способы передачи и методы профилактики — все, что нужно знать, чтобы не заразиться коронавирусом, в простой и понятной инфографике

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое