Понедельник, 23 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,03
  • USD2,5522
  • RUB (100)3,3559
TOP
Фото: Photoxpress

Стало известно, сколько людей уехало из Беларуси с сентября

Больше 13,5 тысяч человек уехали из Беларуси с сентября. Об этом рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

По его словам белорусы выезжают в Украину, Польшу и страны Балтии с целью трудоустройства:

— Мы мониторим эту ситуацию, отслеживаем передвижение наших граждан через внешний контур, учитываем, что ряд государств предоставили для белорусских граждан режим определенных преференций. Но считаем, что ситуация не критичная и не наносит серьезного ущерба национальной безопасности. Мы не чувствуем значительной утраты трудовых национальных ресурсов, — цитирует Алексея Бегуна БелТА.

По его данным, в Украину с сентября уехали около 3 тыс. человек:

«Мы сделали разбивку по всем категориям граждан, учли, сколько несовершеннолетних, пенсионеров, неработающих. На территорию Польши был самый большой въезд — около 10 тыс. человек. Латвия и Литва — гораздо меньше. Образно говоря, не более 500 человек выехали в эти две страны», — отметил начальник департамента.

— И здесь нужно учитывать, почему люди не возвращаются. В том числе это условия карантина, которые установлены странами. Поэтому миграционная тенденция будет видна по итогам квартала и вообще шести месяцев.

Алексей Бегун уверен, что в своем большинстве это трудовая миграция:

— Часть из них выезжает как работающие лица. Думаю, это не безвозвратная, это трудовая миграция. Понятно, что украинцы предоставили определенные преференции айтишникам, поляки до сих пор предоставляют преференции в отношении работающих белорусов, которые в упрощенном порядке привлекаются для трудовой деятельности и выезжают на работу, — сказал он.

Начальник департамента подчеркнул, что нельзя говорить, что определенные события в стране спровоцировали выезд белорусских граждан:

— Может, определенные лица, которые ставили своей целью уже достаточно давно переехать на ПМЖ в другие страны, использовали этот внутриполитический кризис для того, чтобы обратиться с ходатайством в компетентные органы Литвы или Польши о предоставлении статуса беженца, и очень часто создавали так называемую информационную картинку, чтобы подтвердить, что являются жертвами за свои политические взгляды на территории Беларуси, — заключил он.

Самое читаемое