Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP
Иллюстрация случайна. Фото: unn.com

Одного из должностных лиц ОАО «Бакалея Гродно» осудили за взятку

Начальник бюро по внешнеэкономической деятельности ОАО «Бакалея Гродно» признан виновным в получении взятки в крупном размере. Уголовное дело рассмотрел суд Московского района города Бреста 21 октября.

Установлено, что обвиняемый принял в качестве взятки 3 000 евро и одну тысячу долларов за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, с использованием своих служебных полномочий.

Суд приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Кроме того он должен выплатить штраф — 27 000 рублей, а также лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на 5 лет. По закону РБ «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 194–1945 годов» обвиняемый освобожден от наказания в виде лишения свободы на 1 год.

Кроме того по уголовному делу в качестве обвиняемого проходил заместитель генерального директора ОАО «Брестская областная «Бакалея». Он с января 2014 года по декабрь 2019 года получил взятку в размере не менее 80 211 евро и 2 812 долларов. Должностное лицо признано виновным в получении взятки, повторно, в особо крупном размере. Ему назначено наказание в виде 10 лет колонии усиленного режима со штрафом в сумме 108 000 рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Свой срок получил и дающий взятки. Обвиняемый представлял на территории Республики Беларусь интересы иностранных компаний — поставщиков алкогольной и пищевой продукции и действовал через ОАО «Бакалея Гродно» и ОАО «Брестская областная «Бакалея». Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. По амнистии он освобожден от наказания в виде лишения свободы на один год.

Приговоры в законную силу не вступили.

Самое читаемое