Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP

«Никто не задумывается, чем чреват этот шаг»: прокуратура предупредила работников «Гродно Азот»

Старший помощник прокурора Гродненской области по надзору за исполнением законодательства о профилактике правонарушений Максим Кирилло рассказал о требованиях, предъявляемых участникам массовых мероприятий, а также уточнил последствия в случае, если работники захотят бастовать.

Его слова приводит ведомственное издание «Гродно Азот» газета «Гродненский Химик».

— В целом криминогенная обстановка в Гродненской области сегодня спокойная, хоть и определенные силы, руководствуясь своими личными интересами, пытаются ее расшатать, — пояснил помощник прокурора.

Так, раздаются призывы к организации забастовок на государственных предприятиях. Но никто не задумывается, чем чреват этот шаг. Ссылаясь на Трудовой кодекс Республики Беларусь, организаторы сего действия не вникают, что забастовка — это временный и добровольный отказ работника от выполнения трудовых обязанностей полностью или частично в целях разрешения коллективного трудового спора, а не в целях влияния на предвыборную кампанию. Кроме того, в Трудовом кодексе есть множество статей на тему того, как это мероприятие полагается законно организовывать и проводить, как уведомлять нанимателя, каковы обязанности сторон и т. д., отмечает газета «Гродненский Химик».

— К тому же, прежде чем бросаться громкими заявлениями, не лишним будет ознакомиться и со статьей 395 «Незаконная забастовка», которая проводится с нарушением законодательства и тут же перерастает в несанкционированное массовое мероприятие, а призывы к ней являются ничем иным, как административным правонарушением, — отметил помощник прокурора.

Участники такого мероприятия могут быть привлечены к дисциплинарной и иной ответственности, предусмотренной законодательством РБ, уточнил работник прокуратуры.

— Каждый человек имеет право на собственное мнение, которое может высказать, придя непосредственно на выборы и проголосовав за того или иного кандидата, но по своей собственной глупости, поддавшись на провокации и призывы людей, преследующих личные цели, может попасть в неприятную ситуацию, — подытожил Кирилло.

* Фото из архива

Самое читаемое

Разное