Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP
Массовое тестирование населения в Китае. Фото: news.liga.net

Хроники коронавируса: вы удивитесь, когда узнаете, на каком месте по количеству заболевших сейчас находится Китай, откуда началась пандемия COVID-19

Удивительно, но факт — Китай, откуда в начале этого года началось распространение коронавируса нового типа, сейчас не входит даже в первую 30-ку стран с наибольшим количеством заболевших.

В начале пандемии ситуация в Китае буквально не сходила с лент информагентств: количество заболевших увеличивалось пугающими темпами, ежедневно появлялись новые данные об умирающих и беспрецедентных карантинных мерах, которые должны были остановить распространить коронавируса. Стоит отметить, что в Китае это сделать в большей степени удалось.

Единицы новых заболевших

К такому выводу можно прийти, анализируя статистику заболеваемости. Так, по данным американского университета Джона Хопкинса, на 19 октября, в Китае (за весь период пандемии!) зарегистрировано 91 006 случаев COVID-19 и это 49-й показатель в мире. К слову Беларусь (с данными на 19 октября) находится на 52-м месте в этом списке.

Число умерших от коронавируса в Поднебесной с начала пандемии составляет 4 739 человек.

Отметим, что в понедельник, 19 октября, в материковой части Китая было зафиксировано всего 13 новых случаев активной формы COVID-19. Также в стране зарегистрировано еще 33 пациента с бессимптомным течением болезни. И это можно назвать одной из особенностей Китая — в отличие от многих стран, здесь в статистику заболевших попадают не все пациенты с положительными тестами на COVID-19, а только те, у кого есть симптомы болезни — бессимптомные случаи лишь контролируются медиками и не учитываются в официальной статистике.

Всего в Китае на лечении сейчас находятся 249 пациентов с активной формой COVID-19, состояние четырех из них оценивают как критическое.

Массовое тестирование населения

Представители местной системы здравоохранения обращают внимание, что все новые случаи заражения коронавирусом завозные — передача вируса внутри страны тщательно отслеживается и максимально быстро пресекается.

В качестве примера можно привести массовое тестирование в городе Циндао, расположенном в провинции Шаньдун, где в течение недели было протестировано всё население мегаполиса и его окрестностей — в общей сложности более 9 миллионов человек! Решение было принято после того, как 11 октября местная комиссия по вопросам здравоохранения сообщила про новые случаи инфицирования. В результате тестирования было подтверждено лишь 13 случаев заболевания.

Лаборатории для проведения массового тестирования

Источником вспышки коронавируса, как заявили в региональном центре контроля и профилактики заболеваний провинции, стал кабинет компьютерной томографии в местной пульмонологической больнице, который не отвечал стандартам дезинфекции.

С чего все начиналось

Напомним, о первых случаях неизвестного на тот момент заболевания заговорили в самом начале 2020 года — 31 декабря 2019 года в Китае власти сообщили о вспышке коронавируса нового типа на рынке морепродуктов и диких животных в 12-миллионном городе Ухань.

Долгое время эпидемию считали чрезвычайной ситуацией локального масштаба и лишь 11 марта ВОЗ объявила пандемию. Первый миллион заболевших в мире был зафиксирован 2 апреля.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное