Понедельник, 23 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,03
  • USD2,5522
  • RUB (100)3,3559
TOP

Едут на работу, учебу, но нет туристов — что происходит возле визового центра в Гродно, который работает последний день

В четверг стало известно, что некоторые визовые центры в белорусских городах приостановили работу и прекратили прием документов. Журналисты «ВГ» побывали на улице Горького в Гродно и узнали, кто подается на визу, какие страховки открывают люди в связи с коронавирусом.

Утром возле визового центра на улице стояли всего пару человек, а внутри в помещении — несколько десятков. Документы на визу подают те, кто записывался на 8 и 9 октября. Люди рассказывают, что им позвонили специалисты визового центра и попросили прийти на день раньше. Чем это вызвано, не объясняют. Не знают, что будет с работой визового центра завтра, в следующий понедельник и так далее. Всех отправляют читать новости на сайте, но там нет конкретной информации.

— Нам сказали, что четверг это последний день приема. Дат на другие дни нет, кто успел в четверг-пятницу записаться, тот и подает, — рассказывают ребята.

Гродненцы слышали о том, что в других городах визовые центры закрыты, но их эти новости не удивляют, как и известия о том, что европейские дипломаты покидают Беларусь.

В очереди за получением виз стоят, в основном те, кто работает в Литве или Польше, или учится в соседних странах. Чуть раньше спросом пользовался туристический шенген, но сейчас из-за второй волны коронавируса и обязательного карантина желающих меньше. Еще подают на национальную с Картой поляка.

Скучают возле визового центра страховые агенты. Клиентов немного, но и этим рады.

— С марта у нас вообще не было работы, поэтому сидели дома. Мы пенсионерки, пенсию получаем, грядки обрабатываем, поэтому еще как-то проживем, это молодым тяжело, что было делать, когда границы закрыли, — говорят женщины.

Мы поинтересовались, какие страховки сейчас открывают люди и можно ли застраховаться от коронавируса. Оказывается, компании предлагают такие полисы выезжающим за границу. Но покупать и переплачивать гродненцы не спешат.

— Мы предлагаем страховки, что если человек за границей заболеет коронавирусом, то его лечение покроет полис, если же этой страховки нет, то лечиться он будет за свой счет.

Разница в цене составляет примерно 15-20 долларов. Например, если при открытии визы человек покупает полис на 100 дней на страховую сумму 50 тысяч долларов и платит около 40 рублей, то за полис от ковида заплатят еще около 35-40 рублей. Важно, чтобы в полисе была запись: предусмотрено лечение от ковида.

По словам страховых агентов люди неохотно страхуются от вируса, отказываются 90 % клиентов. Покупают те, кто уезжает на работу на длительное время. К слову, в последнее время покупают страховки и подают документы на визу люди разного возраста. Есть и молодежь и пенсионеры, которые едут работать в Польшу. Недавно парень из Гродно уехал сидеть на карантине в Белостоке, а затем направился работать на птицефабрику в Сувалках.

Во всей этой ситуации с визами самое обидное то, что польский шенген можно открыть за 35 евро плюс 11 евро заплатить за услуги визового центра. Но кто поедет на закупы в Белосток или за продуктами в Кузницу, если у поляков обязательный 10-дневный карантин? К тому же границу можно пересечь пешком и на велосипеде.

Остается только ждать…

Самое читаемое