Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0295
  • USD2,5548
  • RUB (100)3,3685
TOP

Зоопарк под открытым небом: как увлечение лошадьми стало делом всей жизни

Татьяна Терешкова несколько лет живёт в деревне возле Гродно и разводит лошадей. Просторную ферму, зоопарк под открытым небом и белорусскую черепаху, исполняющую желания, своими глазами увидели журналисты «Вечернего Гродно», побывавшие в Дубнице, в двенадцати километрах от города.

Ради лошадей ночевала в машине

Фермерское хозяйство Татьяны Терешковой — это четырнадцать гектаров земли. Чтобы получить необъятные просторы и начать дело всей жизни, она продала двухкомнатную квартиру в Гомеле и переехала в деревню под Гродно.

К фермерскому хозяйству ведет такой тематический знак. Точно не заблудитесь.

О лошадях женщина с «космической» фамилией готова говорить часами и столько же — показывать угодья. Признаётся, что ей понравился здешний рельеф: горки, лощины, равнины, а не болота, как на родной Гомельщине.

Начиналось с двух лошадей, сейчас их семнадцать. «Зоопарк под открытым небом», как сама называет Татьяна, дополняют пони, овцы, козы, собаки, котята и даже белорусская черепаха. Ради лошадей Татьяна готова на всё. Когда она завела хозяйство, то целое лето ночевала в машине, потому что первым делом строила загоны для питомцев: как они будут без крыши?

Любят морковку и яблоки

На ферме Татьяне помогают родители детей, которые приходят на занятия. В одиночку справиться с таким хозяйством сложно.

— День начинается с кормления. Даём воду, овёс, расставляем коней по левадам, специальным загонам, где животные могут подвигаться. Лошадям важно как можно больше бывать на свежем воздухе, — рассказывает Татьяна. — На протяжении дня кормим два раза сеном и травой, по разу овсом и кашей. В овёс добавляем пшеничные отруби, свекольный жом и семя льна, которое улучшает обмен веществ. Наши питомцы любят яблоки и морковь, но самое главное — на лугах едят траву, в которой много витаминов.

Коню Хабару 21 год, на ферме он самый возрастной. Пока мы гуляем среди левад, за нами с любопытством наблюдают жеребята, высовывают головы и дают себя погладить.

Рядом стоит тинкер — питомец редкой породы, в Беларуси всего три таких особи. У некоторых лошадей цифры на боку. Они означают год рождения и номер, каким по счёту родился жеребёнок. В Беларуси ведётся база данных, где зарегистрированы все лошади и фиксируются родословная, прививки и хозяева.

Конь Димон родился в 2012 году и был седьмым по счету.

Видят хозяйку и начинают грести копытом

У четвероногих интересные прозвища. По правилам заводчиков в кличке должны быть первые буквы отца и матери. Например, Хабар: отец был Хром, а мать — Багира. Есть в Дубнице Гентиана (мама Тинси, отец Грациант). Из прозвищ попроще — Дагаз и Диллер (Димон). А как они приветствуют хозяйку?

— Лошади видят хозяйку и начинают громко ржать или грести копытом, — улыбается фермерша. — В каком настроении конь, видно сразу. Это может быть как меланхолия, так и агрессия. Если человек не будет делать то, что лошадь посчитает опасным, она никогда не нападёт. Лучше не провоцировать животное, не шлёпать его, не подходить сзади.

Сложно сказать, когда она всё успевает, но у Татьяны образование преподавателя по конному спорту, инструктора по иппотерапии, она магистр педагогических наук. Татьяна сотрудничает с центром помощи «Вера» и проводит занятия по реабилитации детей с особенностями развития посредством верховой езды.

Упражнения на лошади помогут ребёнку получить массажный эффект, облегчить физическое и психологическое состояние. Появилось ещё одно новшество — ребёнок катается на лошади и держит в руках кошку.

— К сожалению, количество детей с особенностями развития увеличивается с каждым годом. Если в Эстонии, где я работала, такие ребята учатся в обычных школах и полноценно существуют в социуме, то у нас до сих пор существуют специализированные школы, — сетует Татьяна.

Просят скорректировать расписание

В Дубницу приезжают на личных автомобилях. Детей могло быть больше, если по-другому организовали движение автобусов в деревню. Они приезжают в 7:00 и направляются в город после 18:00. Было бы удобнее — в 10:00–11:00 с интервалом через два-три часа.

— После того как закрылась школа в Вертелишках, многие родители звонили нам, чтобы записать ребёнка на занятия, но из-за отсутствия удобного расписания автобусов отказываются, — разводит руками Татьяна.

В Дубнице организуют прогулки и обучение верховой езде. Татьяна Терешкова — мастер спорта по конному спорту. Она проводит тренировки для  детей и взрослых. Недавно провели первый турнир.

Покатался? Загадай желание

Татьяна планирует в перспективе построить спортивный комплекс, крытый манеж, где можно заниматься круглый год, площадку для выступления, административное здание, парковку, не помешает и озеро для реабилитации лошадей.

— Хочется расширить угодья, потому что поголовье будет увеличиваться, лошадям нужен простор, — делится планами Татьяна Терешкова. — Написала письмо местным властям, надеюсь на положительный ответ.

Необычным обитателем огромного хозяйства стала черепаха — быстрая и молниеносная «черепулька», как её называет Татьяна. Болотная рептилия обосновалась возле небольшого пруда. Её не всегда удаётся увидеть, но кому повезёт, может загадать желание. Нам повезло, черепаха плавала в воде. Мы загадали желание, но не личное, а для всей Беларуси. Какое? Скажем, когда сбудется!

Попробуйте и вы найти черепаху на картинке! Присмотритесь, а затем проверьте себя, переместив слайдер влево

В тему

Если вы считаете, что самым дорогим спортом является хоккей, значит, вы никогда не слышали о конном спорте. По сравнению с ним расходы на «ледовую» экипировку покажутся смешными. Не считая десятков тысяч евро, необходимых на покупку питомца, цены на амуницию кусаются. Седло стоит 500 долларов. К тому же нужны шлем, жилетка, перчатки, обувь для всадника, а также попоны, уздечки, вальтрапы, поводья, меховушки и многое другое.

Фото Натальи КОРНЕЕВОЙ

Самое читаемое