В Беларуси растет число отравлений грибами, есть смертельные случаи даже среди детей — что делать, чтобы этого избежать
Специалисты бьют тревогу — в Беларуси растет количество отравлений грибами. Гродненская область по этому показателю на предпоследнем месте, в целом же по стране уже зарегистрировано восемь летальных исходов, в том числе скончался один ребенок.
В Беларуси в сентябре по сравнению с данными за январь — август количество случаев отравления грибами увеличилось в 1,8 раза, число пострадавших — в 2,1 раза.
Всего на 5 октября в стране зарегистрировано 36 случаев отравлений грибами: в Брестской области — 12, Минской — 7, Могилевской — 6, Гомельской — 5, Витебской — 3, Гродненской — 2, Минске — 1. Пострадали 43 человека, из них семь — дети в возрасте от года до 11 лет. Летальный исход установлен у восьми пострадавших, в том числе у 9-летнего ребенка, сообщается на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Санэпидслужба напоминает, что плохое знание видового состава грибов, а также игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой непредсказуемые последствия: от острых отравлений до смертельных исходов. По своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.
Чтобы избежать отравления грибами, нужно соблюдать элементарные правила профилактики:
- собирать только известные (существуют справочники съедобных и ядовитых грибов),
- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы,
- не собирать дары природы вдоль дорог,
- никогда не покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, икру из грибов и различные салаты из них.
Поскольку это скоропортящийся продукт, рекомендуется не откладывать обработку и заготавливать впрок только молодые грибы.
Перед приготовлением их нужно тщательно мыть, а воду после отваривания обязательно сливать.
Грибы должны быть исключены из рациона детей. Не стоит их употреблять в пищу людям старческого возраста и тем, у кого есть болезни печени и обмена веществ.