Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP
Носит иллюстративный характер. Фото: mrpl.city

COVID-19 не проходит бесследно? Ученые обнаружили посткоронавирусный воспалительный синдром у взрослых и детей — когда и как он проявляется?

Американские ученые обнаружили, что воспалительный синдром, выявленный ранее у детей, переболевших COVID-19, также проявляется среди взрослых пациентов.

Соответствующий доклад опубликован в пятницу на сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что британские медики проследили за развитием посткоронавирусного воспалительного синдрома (Multisystem inflammatory syndrome in children, MIS-C) у двух дюжин детей. Они пришли к выводу, что это новая форма расстройств иммунной системы, которая отличается от синдрома Кавасаки и других схожих заболеваний.

В числе характерных для этого синдрома симптомов – сыпь на коже, покраснение языка и опухание конечностей, развитие различных долгосрочных нарушений в работе организма, в том числе смертельно опасных аневризм в коронарной артерии и ряде других сосудов. Кроме того у некоторых детей с данным синдромом проявлялись сбои в работе сердца и проблемы с пищеварением.

Специалисты CDC установили, что аналогичные симптомы проявляются и среди взрослых пациентов, которые переболели COVID-19. Синдром назвали MIS-A (Multisystem inflammatory syndrome in adults). В исследовании участвовали 16 пациентов в возрасте от 21 года до 50 лет. У всех врачи нашли нарушения в работе сердца разной тяжести, у 13 – еще и нарушения в работе пищеварительного тракта, у пятерых были высыпания на коже, у 12 повышалась температура.

Синдром проявлялся у пациентов не ранее 14 дней с момента заражения коронавирусом. Два пациента, участвовавших в исследовании ЦКПЗ, умерли, причем у одного из них на момент заражения не было каких-либо осложнений.

Симптомы, способы передачи и методы профилактики — все, что нужно знать, чтобы не заразиться коронавирусом, в простой и понятной инфографике

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое