Вторник, 24 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0295
  • USD2,5548
  • RUB (100)3,3685
TOP

Председатель таможенного комитета рассказал о якобы «бестоварном» въезде — так что же можно провозить через границу

Юрий Сенько на встрече с Александром Лукашенко прокомментировал ситуацию о якобы «бестоварном» въезде в Беларусь, про который писали некоторые СМИ. Тогда, напомним, пересекающие границу люди говорили, что их не пускают в Беларусь с товаром и продуктами питания.

Слова председателя ГТК приводит БЕЛТА:

— Таможенная служба выполняет все санитарные нормы, которые требуются в условиях пандемии. Это касается и того, чтобы исключить перемещение товаров, которые могут каким-то образом повлиять на безопасность людей. В связи с этим действуют нормативно-правовые акты, которые дают возможность физическим лицам перемещать через границу лишь товары, предназначенные для личного пользования. Если они предназначены для коммерческого использования, то нужно либо уплатить таможенную пошлину, либо гражданин возвращает их обратно, сдает на хранение, в зависимости от его решения. Такие более жесткие условия введены во многих странах. В ЕС, например, нельзя ввезти один бутерброд, они заставят его выбросить в специальный контейнер. То есть каждая страна защищает свой импорт, безопасность, порядок. Это обязательное условие.

Ограничения, по словам Юрия Сенько, касаются в первую очередь продуктов питания, тех товаров, на которых могут перемещаться различные болезни и инфекции, ведь на границе не проводится санобработка.

* Фото носит иллюстративный характер

Самое читаемое