Где взять миллион? В Озёрской школе для детей со сколиозом много лет не работает бассейн

«Озёрская школа-интернат шесть лет без бассейна, а дети со сколиозом учатся — им он очень нужен для лечения. Может, и на их улице праздник когда-нибудь будет?» — написали читатели «Вечернего Гродно» после того, как узнали об открытии бассейна в областном Дворце творчества детей и молодежи.

Учатся по школьным учебникам, но лёжа

Единственная в области санаторная школа-интернат для детей со сколиозом находится в агрогородке Озёры, что в 25 километрах от Гродно, на берегу озера Рыбница. Существует она уже более 70 лет.

Огромная территория учебного заведения обнесена забором. На входе — звонок, так что попасть за ворота может не каждый. От калитки к главному корпусу ведёт длинная аккуратная дорожка. Она будто утопает в зелени. Вдоль неё стоят несколько зданий, в том числе и то, где находится неработающий бассейн.

В школе-интернате со всей области учатся и одновременно лечатся дети, больные сколиозом 2 и 4 степени. В этом году сформировали классы с четвёртого по девятый. Несмотря на то что учебное заведение рассчитано на 160 учеников, сейчас здесь из-за коронавируса чуть больше 110 ребят. Родительские посещения на время пандемии ограничены.

Дети живут постоянно — на территории интерната два спальных корпуса. Уезжают домой, как правило, на каникулы.

Уроки проходят в специально оборудованных кабинетах — их всего 11. Учатся по программе обычной школы, но… лёжа. В классах установлены специальные кушетки. К тому же у учеников больше уроков физкультуры и дополнительные процедуры.

Есть актовый, спортивный, тренажёрный залы, библиотека. В отличие от обычной школы, где, как правило, только педиатр и иногда стоматолог, в Озёрской работают ещё ортопед и инструкторы ЛФК. Имеются кабинеты массажа и электролечения. И… бассейн, который не работает уже шесть лет.

Без ремонта больше 30 лет

Бассейн в школе-интернате — это отдельно стоящее двухэтажное здание. Оно было построено в 1980 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалось.

В бассейне две чаши, одна из них, побольше, длиной 25 метров, на четыре дорожки. До закрытия бассейна дети занимались четыре раза в неделю. Теперь же плавание компенсируют другими процедурами и питанием.

— Занятия плаванием — это важное, но не основное средство лечения сколиоза у детей. Главное у нас — это ортопедический режим, а это занятия ЛФК четыре раза в неделю, по пятнадцать процедур массажа четыре раза за девять месяцев, питание, насыщенное кальцием (молоко и творог), физиопроцедуры, скандинавская ходьба, — объясняет директор УО «Озёрская государственная санаторная школа-интернат Гродненского района» Инна Бирета. — И это даёт хорошие результаты: за год в 92,6 процента случаев нам удаётся добиться улучшения состояния или стабилизации деформации позвоночника.

Что касается плавания, говорит Инна Евгеньевна, прорабатывался вопрос, чтобы возить детей в аквапарк «Озёрный», который находится в десяти минутах езды от школы. Но после от идеи отказались. Во-первых, слишком затратно (нужно оплатить билеты каждому ребёнку и взрослому, транспорт). Во-вторых, занятия должны проходить регулярно, а посещение бассейна раз в месяц желаемого результата не принесёт.

Что будет с бассейном

Недавно бассейн обследовали и посчитали, сколько нужно денег на его капитальный ремонт. По предварительным расчётам, сумма получилась ни много ни мало минимум миллион долларов. Где взять деньги — большой вопрос.

Школа такие затраты не потянет — обучение бесплатное, из платных услуг — консультация инструктора ЛФК и занятия с репетитором.

Второй вариант — найти спонсора. К примеру, сейчас интернату помогают СПК «Озёры», Гроднопромстрой, другие организации. Но суммы грантов обычно исчисляются несколькими десятками тысяч долларов, нужно же в разы больше.

На протяжении шести лет, с 2014 года по 2020-й, Озёрская школа-интернат пыталась попасть в трансграничный проект «Латвия–Литва–Беларусь», но заявки не утвердили, так как нужна такая же школа-партнёр в Литве или Латвии, а их там нет. Одно из первых учреждений образования такого типа на постсоветском пространстве нашли в Москве и сотрудничают с ним несколько лет.
Пожалуй, единственный шанс запустить бассейн — включение его в инвестпрограмму.

— Необходим весь цикл работ по капремонту — от замены оборудования до полной реконструкции самого бассейна, а это большие средства, — объясняет начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик. — Мы предложили включить бассейн в Озёрской школе в областную инвестпрограмму наряду с другими объектами. Попадёт ли он в неё, станет известно в январе–феврале следующего года.

В тему

Примечательно, что школа находится на территории бывшей усадьбы графа Михала Валицкого (настоящая фамилия Мицкевич). Он родился в 1746 году на Новогрудчине, умер в 1828 году. Подстольник Короны, кавалер орденов Святого Станислава и Белого орла, он был крупный меценат, филантроп, коллекционер, знаток древнего искусства, библиофил, нумизмат, участник «Товарищества друзей наук» в Варшаве, владелец большого богатства, а ещё игрок и авантюрист. Происходил из семьи мелкой шляхты. Учился у минских иезуитов. Служил вице-регентом в судах.

Бросив работу и переехав в Краков, достиг совершенства в игре в бильярд и карты. Был принят при дворе короля Людовика XVI. Стал фаворитом королевы Марии-Антуанетты. Выполнение секретных поручений королевской семьи, игра в карты при дворе на высоких ставках дали возможность приобрести значительный капитал в деньгах и ценностях. В Италии он купил графский титул. После возращения в Речь Посполитую его звание подтвердил король Станислав Август Понятовский.

Остаток жизни Михал Валицкий провёл на родине, попеременно бывая в своих резиденциях то в Вильно, то в Гродно, то в ильяновском «палаце сломянем» — «соломенном дворце».

В Озёрах Валицкий основал суконную и бумажную мануфактуры, о которых нынче напоминает дамба между Верхним и Нижним озёрами. Поместье считалось образцом ведения хозяйства. Озёра перешли к потомкам графа. После восстания 1863–64 годов собственность Валицких была конфискована, предприятия пришли в упадок.