Понедельник, 23 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,03
  • USD2,5522
  • RUB (100)3,3559
TOP

Картошка подорожала, а чеснок подешевел: как изменились цены на ярмарках за четыре года (+где и когда пройдут ярмарки в Гродно)

В Гродно стартовал сезон сельскохозяйственных ярмарок. Запастись овощами и фруктами в выходные можно было на Советской площади. Сюда съехались более 30 производителей. Побывав на ярмарке, корреспондент «Вечернего Гродно» узнал, как изменились цены на дары полей за последние четыре года.

«Такой перец даже в «Евроопте» не найдёте!»

В этом году сезонная торговля вернулась в центр города. С самого утра в воскресенье у бывшего ДК текстильщиков парковались автомашины аграрных предприятий и фермеров. Рядом с ними вырастали прилавки и палатки. Больше всего присутствовало продавцов овощей и фруктов, были палатки с мёдом и машина с саженцами. Предлагающих живую, мороженую или сушёную рыбу не увидел. Машин со свежим мясом, которые бывают на ярмарках, также не наблюдалось.

Бойкая торговля началась ближе к полудню, после сильного дождя. Перед некоторыми палатками быстро появились очереди. В основном из женщин пенсионного возраста, при этом каждая соревновалась в умении отличить хороший товар от плохого.

— Вот такой перец брать не стала бы — попка слишком твёрдая, а края мягкие. По телевизору говорили, что в первую очередь в выборе перца нужно смотреть на нижнюю часть, — с видом знатока говорит женщина, ощупывая один красный овощ за другим.

К прилавку подходит ещё одна дама того же возраста и, всё так же ощупывая каждый экземпляр, резюмирует:

— Замечательный перец! Такого хорошего вы даже в «Евроопте» не найдёте!

В целом заметил, что многие, увидев ценники, разворачивались и уходили без покупок.

За пару часов продала 50 кг томатов

Продавщицам за прилавками скучать не приходилось. Они то и дело отвечали на вопросы: где выращено, нет ли в овощах химикатов, не сделают ли скидку, если много купишь? Особенно тяжело пришлось девушке Инне, которая бодро торговала томатами, перцем и зеленью. Покупателей оказалось немало, и брали они помногу.

— В этом году из-за неоднозначной погоды по многим овощам вышел неурожай. Говорят, что те же помидоры плохо уродились, — признаётся продавщица. — Да и картошка не очень. Поэтому люди и закупаются. Не все хотят идти в магазины, где дорого. У меня вчера за пару часов пятьдесят кило помидоров по рубль-восемьдесят разобрали влёт. Звонила мужу, чтобы ещё подвёз.

Что больше всего подорожало за 4 года

Решили сравнить цены на овощи в 2020-м и в 2016 году.

Оказалось, за четыре года больше всего подорожали картофель, морковь, лук и сельдерей. Так, любимый белорусский овощ стоил 17 копеек за кило, теперь — 42 копейки. За кило моркови в 2016 году просили 24 копейки, сейчас — 61 копейку. Репчатый лук подорожал вдвое — с 35 до 61 копейки. Самый дешёвый сельдерей в 2016 году стоил 1,15 рубля, сейчас — 3,5.

Капуста прибавила 12 копеек — теперь стоит 42 копейки за кило. Томаты продают по 1,21 рубля, четыре года назад стоили 97 копеек. Огурец вырос в цене с 1,4 до 1,8 рубля. Сладкий перец прибавил почти 60 копеек и продаётся по 1,9 рубля за кило.

Баклажан сохранил цену — 1,45 рубля, а чеснок даже подешевел — стоил 6,35, теперь — 5,69 рубля.

Где и когда пройдут ярмарки?

Сельхозярмарки на Советской площади пройдут 3–4, 10–11, 17–18 октября. В субботу, 3 октября, на Южном рынке соберётся свыше 20 производителей на ярмарке «Золотой урожай». Столько же участников приедет 10–11 октября на мини-рынок «Ольшанка». С 1 октября по 1 ноября около 50 сельхозпроизводителей разложат ряды на парковке возле гипермаркета «Виталюр» на Индурском шоссе, 9, где будут торговать с четверга по воскресенье каждую неделю.

Самое читаемое