Понедельник, 23 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,03
  • USD2,5522
  • RUB (100)3,3559
TOP

В гродненском Новом Свете продается огромный участок со старинными зданиями по цене иномарки — их могут снести и построить там торговый центр

Известный своей неповторимой и атмосферной архитектурой гродненский район Новый Свет может лишиться еще нескольких старинных зданий. Речь идет о трех небольших постройках на улице 17-го сентября рядом с военным госпиталем. Кирпичные постройки, возведенные ориентировочно в межвоенный период и сейчас находящиеся в статусе заброшек, не представляют исторической ценности. В скором времени они могут быть снесены ради нового торгового центра или офисов.

Где находятся эти здания?

Улица 17-го Сентября, пересечение с Дзержинского у военного госпиталя. Двигаемся в сторону зоопарка ровно до того момента, пока не заканчивается светло-коричневая кирпичная стена. Следующее здание — также кирпичное, но пепельно-серого цвета здание, в котором находится магазин дверей. Это дом №28 по улице 17-го Сентября. Дальше речь пойдет о домах под №№28а, 28б и 28в — вот их продают, однако вот это серое помещение с магазином дверей не продают.

Ныряем в открытые ворота с огромными пятиконечными звездами на створках и, пройдя пару десятков метров по разбитому асфальту, оказываемся в центре асфальтированного участка, который окружают те самые дома под №№28а, 28б и 28в.

Тут же находится еще и здание №28г и именно у него припаркованы автомобили. В этом помещении располагается госпредприятие «Гродноремкоммаш». Никогда не слышали про подобную организацию? Оно и неудивительно, ведь занимается данное предприятие в основном капремонтом двигателей и других запчастей от МАЗов, КАМАЗов, УАЗов, ЗИЛов и других автомобилей, сделанных как в СССР, так и в постсоветских странах. Это здание также не продается.

Что там было раньше?

А вот рядом и находятся те самые заброшенные постройки с нумерацией №28а, 28б и 28в. Это одноэтажные кирпичные строения с побеленными стенами и перекошенными окнами. Объединяет их не только год постройки и предназначение, но и то, что сейчас на них висит предупреждающая табличка «Не входить! Опасная зона».

Сейчас все три здания закрыты на замок и находятся на балансе УЖРЭП Ленинского района. Самое крупное здание — это постройка под индексом «А». Она же — самая заброшенная и непрезентабельная — смытая со стен побелка, старый шифер, прогнившие стропила, наглухо заколоченные окна. Все поблизости заросло травой и кустарниками.

Раньше этот дом был жилым (об этом ниже), тут жили работники рядом расположенного авторемонтного предприятия. Но и сейчас строение не пустует — сквозь прибитые на окна доски хорошо видны следы человека. А именно — разбросанная в беспорядке мебель, мусор и, конечно же, пустые бутылки из-под алкоголя. Очевидно, что этот дом до сих пор представляет интерес для бездомных.

Кстати, жилым дом стал только после Великой Отечественной, а до войны в этом районе находились военные конюшни, и в здании скорее всего размещалась обслуга (лошади до войны были основной движущей силой военных обозов с провиантом и боеприпасами). Как рассказал нам гродненец, который жил до 1993 года в этом доме, на стенах можно до сих пор встретить вмурованные железные кольца, в которые вдевались поводья. Мы нашли несколько подобных элементов.

Что касается дома под обозначением «Б» и «В», то эти здания ничего интересного не представляют. Все закрыто, поэтому узнать, что внутри нельзя. Кстати, окна в основном целы, что странно для судьбы построек, оставшихся без хозяев. Говорят, что здание «Б» в советскую эпоху использовалось как столовая для работников завода (собственной кухни не было, еду привозили из военного городка на Щорса-Красноармейской). А в здании «В» (кстати, именно оно лучше всего сохранилось и выглядит) размещался магазин военторга.

Вдовесок к старинным зданиям идет еще и огромный цех

Однако стоит отметить, что вместе с описанными выше зданиями продается еще и расположенный рядом гигантский цех, попасть в который затруднительно, так как он формально находится на территории «Гродноремкоммаш» и поэтому де-факто охраняется.

У этой постройки тоже интересная судьба. Возвели его в 1993-94 годах как цех, где планировалось производить капитальный ремонт конкретно грузовой техники марки КАМАЗ. Проект по тем временам был серьезный — для строительства цеха из Минска везли 26-метровые (как 7-этажный дом) балки. Когда здание построили, оказалось, что нужды в ремонте нет, и с тех пор здание так и стоит без дела.

Что там внутри? За исключением двух грузовиков совершенно ничего. Виднеется яма для ремонта машин со стороны днища и кучи песка. В целом же постройка находится в хорошем состоянии, разве что крыша протекает.

«Жизнь там была тяжелая, не дай Бог никому»

Как мы говорили выше, нам удалось найти одного из жильцов дома №28а. По его словам, это было служебное жилье для работников завода. Там жили около 10 семей. Условия спартанские — туалет на улице, холодная вода из колонки, постоянный холод из-за деревянных полов. Уехали они оттуда в начале 2000-х гг.

Кстати, точных данных о времени постройки этих казарм нет. Бывший жилец говорит, что они были построены «за польским часом». Военный историк Александр Севенко допускает, что эти здания на 17-го сентября были построены несколько раньше. По его словам, эти постройки занимали подразделения 76-го пехотного полка им. Людвика Нарбута. Несмотря на то, что полк в основном был расквартирован в бывших царских казармах в районе нынешних улиц Красноармейской, Захарова и Щорса, какие-то тыловые части полка могли дислоцироваться на 17-го сентября.

После войны здесь размещался 10-й САРМ (часть, занимавшаяся ремонтом военных грузовмков). В 60-70-х годах САРМ переобразовали в 330-й авторемонтный завод.

Конюшни ли там находились или что-то другое, остается неизвестным. В справочнике «Биография гродненских улиц: от Коложи до Фортов» про эти постройки нет ни одного упоминания.

Что с ними будет дальше?

А дальше с ними будет… аукцион. Может, и не один, если покупателей не будет. Сам участок имеет площадь почти 70 соток и включает в себя, как мы говорили, не только описанные кирпичные здания, но и огромный пустующий цех. Вот все это «хозяйство» и предлагается купить на торгах. Они пройдут предположительно в ноябре-декабре этого года.

Кстати, начальная цена составляет всего 15,7 тысяч рублей. Правда, будущий покупатель получит этот участок в аренду всего на 5 лет. По условиям торгов на этом месте разрешается строить здание общественного назначения (торговый центр, офисы, гостиницу, спорткомплекс). Его высота не должна превышать 15 метров.

Сообщается, что допускается снос зданий, а это значит, что вышеназванные постройки (статуса историко-культурной ценности у них нет) могут быть разрушены. Однако если владелец захочет, то сможет и реконструировать их под свои нужды. Опыт перестройки старых казарм в современные ТЦ в Гродно уже есть — это, конечно же. «KaZZarma Mall» на Щорсаl.

Самое читаемое

Разное