Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0295
  • USD2,5548
  • RUB (100)3,3685
TOP
Иллюстрация случайна. Фото: segodnya.ua

В магазинах Гродно продавали российское печенье с творогом без творога и сладости с какао, но без какао

В некоторых магазинах Гродно продавалось печенье «Столичка с творогом», в котором не было творога, а также мучные сладости «Гребешок с какао», в которых не было какао. Подобную продукцию в ходе проверок обнаружили специалисты Гродненской областной инспекции Госстандарта.

Как отмечают в ведомстве, оба вида товаров выпущены российскими производителями. Указание в наименовании продукции компонентов, которые не входят в состав пищевой продукции, является нарушением требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Выявленные партии продукции были запрещены к продаже.

— Как правило, при покупке пищевой продукции в торговых объектах, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых. Производители пользуются нехваткой времени и невнимательностью. Состав пишут нечитаемым шрифтом, «забывают» сообщить о консервантах, красителях и других пищевых добавках, размещают на этикетке красивые рекламные картинки, которые к продукту не имеют никакого отношения. И мы в итоге покупаем «клубничный йогурт» без клубники, «фруктовые мюсли» без фруктов и «говяжьи сосиски» без говядины, — пояснили в инспекции.

Самое читаемое