Четверг, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,1249
  • USD2,5881
  • RUB (100)3,4247
TOP
Фото: Черновицкая ОГА

В Украине число заболевших коронавирусом превысило 200 тысяч — врачи говорят, что клиническая картина у пациентов с COVID-19 осенью поменялась, появились новые симптомы

Количество инфицированных коронавирусом с начала пандемии в Украине превысило 200 тысяч, накануне в стране был отмечен новый рекордный прирост новых случаев, а врачи говорят, что у пациентов с COVID-19 в сентябре клиническая картина заболевания отличается от той, которую наблюдали весной и летом.

По данным Министерства здравоохранения Украины на 28 сентября число подтвержденных случаев заражения коронавирусом составило 201 305, с начала пандемии от COVID-19 умерли 3 996 человек, выздоровели 88 453 человек. За последние сутки в стране выявили 2 671 новый случай заболевания, в субботу был зафиксирован рекорд по этому показателю за все время пандемии — 3 833 человека. Всего в стране проведено 2 226 508 тестов.

В тоже время украинские медики отмечают, что у больных коронавирусом в последнее время стали появляться новые симптомы.

Так, по словам заведующей приемным отделением Харьковской областной инфекционной больницы Светланы Молоковой, за полгода циркуляции коронавируса клиническая картина и симптомы COVID-19 изменились:

— Больные, которые попадали в марте, отличаются от больных, поступающих в сентябре. При этом говорить, что изменился и стал более агрессивным сам вирус слишком рано — это большая исследовательская работа, — рассказала завотделением журналистам Suspilne.media.

Она отметила, что врачи пока могут делать выводы, только основываясь на собственных наблюдениях.

— Те больные, которые поступали к нам в марте, отличались даже от тех, кто был в мае, и так далее. Сейчас наблюдаются новые симптомы. Одно время больные жаловались только на слабость и температуру 37-38 градусов, позже чаще стали выявлять у больных двустороннюю пневмонию. Еще позже картина изменилась: пациенты уже жаловались на сильную боль в горле и высокую температуру до 39 градусов. В августе ближе к сентябрю стали появляться пациенты, которые жаловались на насморк и общие признаки респираторных инфекций: першение в горле, насморк, иногда температура есть, иногда — нет. Два-три дня может быть сухой кашель, позже — продуктивный кашель и отдышка.

Напомним, еще весной медики утверждали, что насморк и чихание не характерны для COVID-19, позже стали появляться сообщения о том, что у коронавируса гораздо больше симптомов, чем считалось изначально — некоторые эксперты говорили даже о том, что у инфицированных может появляться сыпь на коже. Поэтому медики единодушны в своих призывах при любом недомогании оставаться дома и вызывать врача, не заниматься самолечением и тщательно следить за своим здоровьем.

Как не заразиться коронавирусом — Минздрав напомнил о важности социального дистанцирования и правилах ношения медицинских масок

Симптомы, способы передачи и методы профилактики — все, что нужно знать, чтобы не заразиться коронавирусом, в простой и понятной инфографике

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое