Понедельник, 23 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,03
  • USD2,5522
  • RUB (100)3,3559
TOP
Фото: VONKARA1/ISTOCK

«Рост постепенный, но такой — неуклонный»: почему в Беларуси увеличивается количество заболевших коронавирусом

В последние дни в Беларуси отмечается увеличение ежедневно выявляемых случаев заболевания коронавирусом. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич рассказал о ситуации с COVID-19.

В интервью телеканалу «Беларусь 1» и.о.министра отметил, что заболеваемость COVID-19 растет и в ЕС, и в России, и в Украине — по его словам это следствие тех жестких карантинных мер, которые принимали страны во время первой волны коронавируса.

Фото: minzdrav.gov.by

— Мы тоже, к сожалению, прирастаем, этот рост носит характер постепенный, но такой — неуклонный. Мы его ожидали, — утверждает Дмитрий Пиневич. — Если было ранее чуть более 200 случаев заболевания в сутки, то в последние несколько дней мы уже видим, этот рост стал выше 300 — немногим более чем 300. И к сожалению, остается чуть менее 50% — это город Минск.

По словам исполняющего обязанности министра, «причины лежат на поверхности»:

— Эпидемический процесс — это социальное дистанцирование. О каком тотальном влиянии наших мер можно говорить при том, что в том же Минске мы наблюдаем сегодня, в субботу, что мы наблюдаем по выходным дням. Тотальное отсутствие дистанцирования — вот и вся причина.

И.о. министра отметил, что очень не хотелось бы возвращаться в те цифры заболеваемости, которые были весной.

— Были дни, которые вселяли в нас неуверенность. Мы справились, но зачем же вступать в ту реку дважды, в которую можно не вступать, если мы можем предотвратить эти моменты.

Напомним, на днях Минздрав опубликовал памятку по мерами профилактики распространения коронавируса — особое внимание в ней уделяется социальному дистанцированию.

Как не заразиться коронавирусом — Минздрав напомнил о важности социального дистанцирования и правилах ношения медицинских масок

Симптомы, способы передачи и методы профилактики — все, что нужно знать, чтобы не заразиться коронавирусом, в простой и понятной инфографике

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное