Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP
Фото: eurasia.expert

Запуск первого энергоблока АЭС в Островце снова перенесли — на этот раз на начало 2021 года

Ввести в эксплуатацию первый энергоблок Белорусской АЭС планируется в 1 квартале 2021 года, а второй энергоблок — в 2022 году. Об этом заявил министр энергетики Белаурси Виктор Каранкевич.

На всех этапах сооружения Белорусской атомной электростанции безусловным приоритетом остается безопасность, подчеркнул министр:

— Наша страна на добровольной основе провела стресс-тесты строящейся АЭС с учетом спецификации Европейской группы регуляторов в сфере ядерной безопасности и в 2018 году прошла партнерский обзор национального отчета по стресс-тестам. В русле практики ЕС в 2019 году Беларусь подготовила Национальный план действий по итогам стресс-тестов, предусматривающий меры по реализации полученных рекомендаций. Этот план выполняется. Более того, мы практически завершили выполнение тех рекомендаций, которые эксперты ЕС обозначали как приоритетные для реализации до ввода первого энергоблока в эксплуатацию, — приводит слова министра Telegram-канал Минэнерго.

Кроме того, на добровольной основе белорусская сторона пригласила экспертов ЕС провести партнерский обзор Национального плана действий по итогам стресс-тестов БелАЭС. Он будет проведен в течение нескольких ближайших месяцев, добавил Каранкевич.

Отметим, ранее Александр Лукашенко заявлял, что запуск станции и первое получение электроэнергии запланированы на 7 ноября этого года. Впрочем, Каранкевич пояснил, что в этот день пройдут торжественные мероприятия, однако случится только «энергетический запуск первого энергоблока БелАЭС». В этой связи он пригласил Генерального директора МАГАТЭ рассмотреть возможность посетить Беларусь для участия в этом мероприятии.

Стала известна точная дата, когда запустят Белорусскую АЭС в Островце

Напомним, что сроки ввода первого энергоблока АЭС постоянно переносились: изначально его планировали открыть еще в 2016 году, потом в 2018 году и, наконец, в 2020 году. Отметим, что ядерное топливо прибыло на строительную площадку в мае этого года, в августе его начали загружать в реактор.

На первом энергоблоке БелАЭС загружено ядерное топливо

Самое читаемое