Дети стали болеть чаще — ОРИ или COVID-19? Как должны учиться школьники в условиях пандемии
В школах и детских садах стали чаще болеть дети. Врачи говорят, что это обычные респираторные инфекции, и тесты на COVID-19 не делают. Между тем родители опасаются, не вспышка ли это коронавируса и что будет, если в школе или детском саду COVID-19 заболеет ребёнок.
Отучился неделю и ушёл на больничный
— Учебный год только начался, сын неделю отучился и в субботу заболел. У него поднялась температура выше 39 градусов — никак не могла её сбить. Всё воскресенье провёл в постели и на жаропонижающих. Из симптомов сильно болела голова, ни насморка, ни кашля, ни потери обоняния или сыпи не было, только горло чуть красноватое, — рассказывает мама школьника Наталья. — В понедельник пришла педиатр, сказала, что это обычная респираторная инфекция. Позже выяснилось, что после выходных в классе по болезни отсутствовало около десяти ребят.
Мама решила сделать сыну платный экспресс-тест на COVID-19. К счастью, результат оказался отрицательным.
Ещё одна мама, Инна, рассказала, что её сын-первоклассник заболел сразу после 1 сентября. Через неделю в его классе дети стали болеть один за другим.
Болеть ОРИ стали чаще
Как пояснили в Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии, в сентябре дети действительно стали чаще болеть острыми респираторными инфекциями. По сравнению с этим же периодом прошлого года заболеваемость ОРВИ и ОРЗ увеличилась на 9 %. Это связывают с погодой.
— В прошлом году сентябрь и октябрь были очень тёплыми. В этом году 31 августа было по-летнему тепло, а 1 сентября — холодно. Детский организм не успел перестроиться, — говорит главный государственный санитарный врач города Гродно и Гродненского района Янина Шерендо.
По её словам, в гродненских школах и детских садах классов и групп на карантине из-за коронавируса нет. Есть дети, заболевшие этой инфекцией, но все они заразились дома. Все они и их контакты первого уровня изолированы.
— Школы готовы к тому, что будут случаи заражения коронавирусом. Мы никуда от этого не денемся. COVID-19 не исчез, он есть. Как действовать, если в школе или детском саду заразится ребёнок, чётко прописано в совместных методических рекомендациях министерств здравоохранения и образования на 2020/2021 учебный год. Они обязательны для всех учреждений образования, — добавила Янина Михайловна.
Специалисты городского отдела образования и санстанции следят за тем, как в учебных заведениях рекомендации выполняют. Если школы соблюдать их не будут, ответственное лицо могут оштрафовать в размере до 30 базовых величин (810 рублей).
Есть температура — отправят в изолятор
На основании рекомендаций в школах и детских садах, в других учреждениях образования должны быть разработаны и утверждены планы мероприятий по профилактике COVID-19, а также действий при выявлении заболевания. На выполнение каждого мероприятия назначается ответственное лицо.
Как прописано в документе, основные меры профилактики — «пропускной фильтр», социальное дистанцирование и личная гигиена. Так, на входе в учебное заведение должны выявлять посетителей с признаками ОРИ. У всех работников обязаны измерять температуру (желательно бесконтактным способом) и расспросить их о наличии признаков респираторной инфекции. Если есть кашель, насморк, повышенная температура и другие симптомы ОРИ, к работе или учёбе не допустят. Больного должны поместить в медицинский изолятор или в отведённое под эти цели помещение, а после отправить домой для вызова врача или в поликлинику.
Переменки увеличить до 15 минут, в столовую — по графику
В школах рекомендовано по возможности увеличить время обедов, переменки между уроками довести минимум до 15 минут, пересменки — минимум до 30 минут. За каждым классом необходимо закрепить кабинет. Лекции или групповые учебные занятия нужно ограничить, запретить или проводить с соблюдением дистанции между учениками не меньше одного-полутора метров.
Дети ходят в столовую и в гардероб по графикам, установленным администрацией школы, причём обеденные столы должны быть расставлены на расстоянии минимум полутора метров. В спортивных, музыкальных, актовых залах и бассейнах раздевалки не могут использовать одновременно те, у кого занятие закончилось, и те, кто на него пришёл. Массовые мероприятия рекомендовано ограничить либо проводить на открытом воздухе, а в случае регистрации хотя бы одного случая коронавируса и вовсе запретить. То же касается и посещения выставок и музеев, театров и кинотеатров.
Не стоит проводить родительские собрания, приходить на личные встречи с педагогами — все вопросы нужно решать по телефону или по электронной почте. Рекомендуется ограничить или запретить вход в учебное заведение родственникам учащихся.
Педагогам и другим работникам следует поменьше ездить в командировки, рабочие поездки в неблагополучные по COVID-19 страны. Ограничено проведение педсоветов в очном режиме, если участников более пяти. Рабочие совещания и мероприятия рекомендовано вести в формате видеоконференций.
Как часто должны убирать
Большое внимание уделено личной гигиене детей и работников, уборке помещений. Например, в документе прописано, как нужно мыть руки, в каких случаях использовать антисептик, перчатки и медицинские маски. На входе в школу и в местах общего пользования должны стоять ёмкости с антисептиком, в столовой — мыло с одноразовыми бумажными полотенцами и дезинфекторы.
Рекомендуется постоянно проветривать и убирать помещения. Влажная уборка в классах должна проводиться не реже двух-трёх раз в день, в столовой, спортзале, музыкальном или актовом залах — после каждого посещения, в туалетах — после каждой перемены. Ручки дверей, поручни, перила, спортинвентарь и оборудование, гардеробные шкафчики, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефоны, игрушки и другие предметы нужно дезинфицировать минимум раз в день.
Дезинфекцию школьных компьютеров, наушников необходимо проводить до и после использования, если ученики пользуются ими поочерёдно.
Если в школе кто-то заболел…
Согласно рекомендациям, в школах должна проходить информационно-разъяснительная работа как среди педагогов, так и среди учащихся о симптомах COVID-19, правилах профилактики и о том, что делать, если заболел коронавирусом.
Если признаки инфекции COVID-19 и ОРИ у педагога или ребёнка появились дома, нужно вызвать врача. Посещать поликлинику, идти на работу или учёбу запрещено.
Если же у учителя появились симптомы, когда он был в школе, он должен уведомить ответственное лицо об этом и изолироваться в отведённом помещении до того, как уйдёт домой. Самостоятельно передвигаться по школе запрещено, кроме мест временной изоляции. При этом он должен соблюдать все меры профилактики, включая использование масок и спецодежды.
Если же в школе заразился ребёнок, его должны изолировать. Учитель обязан об этом сообщить родителям, администрации и обсудить дальнейшие действия.
В рекомендациях сказано, что все контакты первого уровня, по которым в школу поступило сообщение, должны быть своевременно изолированы из учреждения образования. Это значит, что, если у учащегося тест на COVID-19 оказался положительным, ребёнка изолируют, а вместе с ним на две недели и весь класс как контакты первого уровня.
Что в детских садах
В детских садах запрещено объединять разные группы в одну. Рекомендовано увеличить время прогулки на свежем воздухе при хорошей погоде на 1 час 30 минут и более. В группы, где зарегистрирован случай заболевания коронавирусом, в течение 14 дней принимать новых детей не будут.
В тему
По информации Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии, за последнюю неделю в Гродно отмечается незначительный рост числа заболевших коронавирусом. Массового количества заражённых COVID-19 нет. Среди причин роста числа больных — несоблюдение социальной дистанции, отказ от ношения масок в общественных местах, в торговых объектах, транспорте, пренебрежение правилами личной гигиены в течение дня. Среди заболевших более 60 % — это те, у кого болезнь протекает в бессимптомной форме.
Эпидемиологи рекомендуют
- ограничить посещение мест массового скопления людей;
- использовать маски;
- соблюдать социальное дистанцирование;
- пользоваться антисептиками при посещении торговых объектов, аптек и других мест скопления людей;
- обязательно надевать маски в общественном транспорте;
- чаще мыть руки с мылом или использовать антибактериальные салфетки, антисептики для рук, эффективные в отношении вирусов.