Понедельник, 23 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,03
  • USD2,5522
  • RUB (100)3,3559
TOP
Фото: BRAULIO JATAR / SOPA IMAGES/SIPA USA)(SIPA VIA AP IMAGES)

В ВОЗ считают, что вторая волна коронавируса будет осложнена не только гриппом — к чему вообще готовиться осенью?

Нынешний год выдался очень сложным для систем здравоохранения всех стран — когда пик заболеваемости коронавирусом пошел на спад, казалось, что самое сложное уже позади, осталось сделать выводы. Но эксперты ВОЗ убеждены, что… все только начинается.

На этой неделе в газете The Washington Post появилось интервью директора Центра по контролю и профилактике заболеваний США Роберта Редфилда, в котором он говорит, что «есть вероятность того, что вторая волна пандемии будет действительно более сложной, чем та, которую мы переживаем сейчас».

Того же мнения придерживается и директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге, который в интервью The Independent предупреждает еще и о вспышке кори осенью 2020 года:

— Я очень озабочен из-за двойной волны: осенью у нас может быть вторая волна заболеваемости COVID-19 и еще одна — кори и гриппа, — сказал Клюге.

О том, что осенний подъем заболеваемости коронавирусом может быть осложнено сезонной эпидемией гриппа говорили и белорусские специалисты. Еще летом тогдашний министр здравоохранения Владимир Караник говорил, что система здравоохранения Беларуси «держит в уме» вторую волну COVID-19 и использует «летнюю передышку» для подготовки к ней. Также он подчеркивал, что в этом году вакцинацию от гриппа начнут раньше — уже сейчас белорусы могут привиться в поликлиниках.

«С учетом сформировавшейся иммунной прослойки»: министр здравоохранения сделал прогноз на вторую волну коронавируса в Беларуси и рассказал, как к ней готовятся уже сейчас

«Случаи COVID-19 по-прежнему фиксируются»: замминистра здравоохранения сделала прогноз на вторую волну коронавируса в Беларуси и рассказала, чем она может осложниться

На важность вакцинации от гриппа в этом году обращают внимание многие медики, утверждая, что прививка поможет перенести сезонные заболевания в более легкой форме и не обращаться в учреждения здравоохранения — это очень важно условиях пандемии коронавируса, чтобы больные не пересекались, а медучреждения не были перегружены.

Грипп «короне» не товарищ? Почему прививка от гриппа сейчас нужна больше, чем когда-либо

В Гродно началась вакцинация от гриппа

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое