Четверг, 26 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0438
  • USD2,56
  • RUB (100)3,3894
TOP

Лукашенко назначил нового Генерального прокурора Беларуси

Вместо уроженца Гродно Александра Конюка, который занимал должность генпрокурора с сентября 2011 года, ведомство возглавил Андрей Швед, до этого работавший председателем Государственного комитета судебных экспертиз

О новом назначении сообщает БЕЛТА.

«Наверное, это естественный процесс (кадровые назначения. — Прим. БЕЛТА) после выборов. Как в любом государстве. Основной костяк, в правительстве особенно, мы сформировали до выборов, чтобы люди видели, с кем Президент планирует работать после выборов. Ну и естественно, как это принято говорить, определенная доводка всегда существует после выборов», — отметил глава государства. — «Более того, человек надежный, государственный, человек военный, прошел Афганистан, мы это знаем. Знает иностранные языки. У него есть желание поработать на дипломатической службе. Я не возражаю против такого желания. Надо связаться с министром иностранных дел и попросить его подготовить свои предложения», — сказал Александр Лукашенко.

Справка «ВГ»

Андрей Швед является уроженцем Гомельской области. Ему 47 лет. В 1996 году окончил Белорусский государственный университет. Затем проходил службу на различных должностях в органах прокуратуры Минска.
В 1998-2006 годах проходил службу на различных должностях в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь.
С 2006 по 2010 год работал начальником юридического управления Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь.  В 2010-2011 годах — заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь.
В 2012-2013 годах — первый заместитель Председателя Следственного комитета Республики Беларусь.
На должность председателя Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь был назначен в апреле 2013 года.

Самое читаемое