Понедельник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP
Фото: news.day.az

«Нет катастрофы»: Александр Лукашенко высказался по поводу валюты в обменниках и курса доллара

Государство не допустит обвала белорусского рубля, а также обеспечит всех желающих необходимым количество валюты. Об этом рассказал Александр Лукашенко в четверг, 27 августа, во время совещания по развитию важнейших организаций Министерства промышленности.

Александр Лукашенко заявил, что государство не допустит обвала национальной валюты:

— Сейчас уже в открытую наши внутренние негодяи призывают дестабилизировать финансовый рынок. Некоторые люди же этому поддаются — валюту из банков забрать и так далее, — отметил Лукашенко.

— Мы не допустим обвала национальной валюты. Если народ хочет купить доллар — пожалуйста, он сегодня стоит сколько стоит. У нас плавающий курс: спрос большой — значит дороже будет этот доллар или евро, спрос меньше — значит, будет дешевле стоить. Мы, уцепившись руками, не сдерживаем курс рубля, — цитирует Александра Лукашенко его пресс-служба.

Президент также заявил, что в Беларуси еще не начали по-настоящему использовать золотовалютные резервы:

— Молодцы в Национальном банке, Правительстве. Как чувствовал: три месяца назад поставил задачу все золотовалютные резервы вернуть в страну, особенно золотой запас. У нас до грамма золота возвращено в страну, — подчеркнул он.

— Поэтому нет такой катастрофы. Да, в каких-то обменниках когда-то может не хватать наличности. Но это всегда бывает, если повышенный спрос. Я поручил Национальному банку, чтобы мы могли избежать подобной ситуации. Люди хотят забрать свои деньги или валюту — пожалуйста, берите. У нас абсолютно достаточно резервов, чтобы на приемлемом уровне сдержать приемлемый для нас курс, — заявил Александр Лукашенко.

По словам Президента, ему уже докладывают об ограблениях людей, которые меняли деньги, о чем стало известно преступникам:

— Я думаю, нашему населению надо серьезно подумать над этим, — отметил Глава государства.

А что с долларом и евро происходит сегодня?

По итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже, прошедших сегодня, доллар вырос по отношению к белорусскому рублю на 1 копейку. В предыдущие дни «американец» прибавлял в среднем по 4-5 копеек. Что касается евро, то за сегодня вырос на 2 копейки — ранее он также дорожал на 4-5 копеек.

Самое читаемое