Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP
Фото: news.day.az

Адекватные курсы и своевременное подкрепление — Нацбанк призвал банки принять меры, чтобы обеспечить обменники валютой

Национальный банк РБ направил в адрес всех белорусских банков письмо, в котором рекомендовал своевременно и в должных объемах поставлять в кассы валюту, а также устанавливать адекватные курсы.

О чем говорится в письме?

С учетом наблюдающегося в последние дни повышенного спроса на иностранную валюту Национальный банк считает необходимым принятие со стороны банковского сектора всесторонних и исчерпывающих мер по своевременному подкреплению обменных пунктов, касс денежной наличностью в объемах, необходимых для бесперебойного проведения валютно-обменных операций в течение рабочего дня и осуществления операций по продаже наличной иностранной валюты населению в соответствии с формирующимся спросом по складывающемуся на внутреннем валютном рынке курсу.

— Кроме того, полагаем целесообразным более активно информировать граждан о возможности совершения безналичных валютно-обменных операций, в том числе при помощи систем дистанционного банковского обслуживания клиентов, а также с использованием банковских платежных карточек, эмитированных к счетам в иностранной валюте, — пишет «Интерфакс-Запад».

При этом банкам следует взвешенно и экономически обоснованно подходить к установлению курсов покупки и продажи иностранной валюты. Обращаем внимание также на необходимость своевременного информирования клиентов об установленных обменных курсах и их изменении путем размещения данной информации на соответствующих стендах, электронных табло, официальных сайтах банков, посредством использования бегущей строки на мультимедийных экранах, — говорится в письме банкам.

Что сейчас с валютой?

С прошлой пятницы отмечается существенное подорожание по отношению к белорусскому рублю двух главных валют — доллара и евро. Евро за последние дни вырос сразу на 11 копеек и обновил исторический максимум. При этом в банках и обменниках наблюдается нехватка иностранной наличности.

Евро побил исторический максимум, доллар прибавил почти 5 копеек: валюты снова заметно подорожали — что происходит в обменниках Гродно?

Самое читаемое