Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP
Иллюстрация случайна. Фото: wallpapers.99px.ru

Литва обвинила Беларусь в нарушении госграницы. В Минобороны ответили, чем опасны воздушные шары

После того, как белорусское Минобороны рассказало, что в воскресенье, 23 августа, пресекло нарушение госграницы зондом из 8 шариков с антигосударственной символикой, запущенным с территории Литвы, в ответ соседняя страна обвинила Беларусь в нарушении литовского воздушного пространства белорусскими вертолетами. Минобороны это опровергает.

Напомним, в воскресенье, 23 августа, белорусские ПВО пресекли «провокацию» со стороны Литовской Республики в районе населенного пункта Волковщина Ошмянского района. Так, с сопредельной территории был запущен зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой. Благодаря действиям экипажей вертолетов МИ-24 полет воздушных шаров был пресечен без применения оружия, сообщили в Минобороны.

Из Литвы в Беларусь запустили зонд из 8 шаров с «антигосударственной символикой» — Минообороны подняло на перехват боевые вертолеты

На следующий день после инцидента в литовский МИД был вызван белорусский посол в Литве Валерий Барановский, которому была вручена нота протеста в связи с нарушением госграницы Литовской республики. В МИД Литвы сообщили, что белорусский вертолет Ми-24 23 августа в 18.50 пересек литовскую государственную границу в районе деревни Мядининкай. В ноте Минск призывают к выяснению обстоятельств инцидента и недопущению повторения подобных нарушений.

Минобороны: «Нарушения госграницы Литовской республики не было»

После этого ситуацию о попытке нарушения госграницы Литвы прокомментировал и.о. заместителя командующего ВВС и ПВО полковник Олег Орлов:

— Вчера вечером в районе погранперехода «Каменный Лог» дежурными силами авиации была пресечена попытка нарушения Государственной границы в воздушном пространстве Республики Беларусь со стороны Литовской Республики. Мы расцениваем данный инцидент как провокацию со стороны Литвы. Обывателю может показаться, что это факт малозначительный. Но давайте рассмотрим с других сторон, — говорится в сообщении военного ведомства.

Также там пояснили, что воздушные шарики могли нести взрывчатку или ядовитые вещества. Кроме того, они представляют потенциальную угрозу безопасности полетов:

— Действия наших летчиков расцениваю как абсолютно соответствующие нашему и международному законодательству. Наши летчики действовали в воздушном пространстве нашего государства, это зафиксировано материалами объективного контроля. Нарушения Государственной границы Литовской Республики не было. Хотелось бы всех предупредить: мы выполняем нашу работу и будем ее выполнять впредь решительно, в соответствии с нашим законодательством, — добавил Орлов.

Самое читаемое

Разное