Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -6
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP

«Их деятельность является неконституционной»: Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Координационного совета

Координационный совет, созданный по инициативе экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, подозревается в «захвате государственной власти, а также нанесении вреда национальный интересам Республики Беларусь». В связи с этим в отношении КС возбуждено уголовное дело по ст.361 УК РБ.

Как отмечает Генпрокуратура, группой граждан 18 августа 2020 года заявлено о создании координационного совета, целями которого в том числе является организация передачи власти. Ими планируется создать политический орган, который должен взять на себя процесс передачи власти от действующего Главы государства.

— Создание подобных органов законодательством не предусмотрено, а их деятельность является неконституционной. Понимая незаконность своих действий, ряд граждан заявил о выходе из состава совета и несогласии с целями его деятельности. Создание и деятельность подобного совета направлены на захват государственной власти, а также причинение вреда национальной безопасности РБ, — пояснили в Генпрокуратуре.

В связи с изложенным по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 УК РБ, добавили в прокуратуре.

Отметим, что в Президиум Координационного совета входят 7 человек: писательница, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, юрист Лилия Власова, лидер стачкома МТЗ Сергей Дылевский, юрист Максим Знак, юрист Ольга Ковалькова, а также Мария Колесникова и экс-министр культуры РБ Павел Латушко.

В среду, 19 августа КС принял резолюцию, в которой выдвинул ряд требований. Среди них прекращение политического преследования граждан Республики Беларусь со стороны властей, возбуждение уголовных дел, привлечение виновных к ответственности; освобождение всех политических заключенных, отмена неправомерных судебных постановлений, выплата компенсаций всем пострадавшим, а также признание выборов 9 августа 2020 года недействительными. Плюс проведение новых выборов по международным стандартам с новым составом всех комиссий по выборам, включая ЦИК.

Накануне стало известно, что на 21 августа в Следственный комитет для дачи показаний вызваны сразу трое членов президиума КС — Максим Знак, Сергей Дылевский и Павел Латушко.

Самое читаемое