Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP
Фото: minenergo.gov.by

На атомной станции в Островце началась загрузка ядерного топлива

В пятницу, 7 августа, на первом энергоблоке БелАЭС началась загрузка ядерного топлива. До конца месяца в активную зону реактора последовательно будут загружены 163 тепловыделяющие сборки. Об этом сообщили в госкорпорации «Росатом».

Как отметили в «Росатоме», после загрузки топлива ректор будет выведен на минимально контролируемый уровень (1% мощности), с проведением соответствующих исследований. С этого момента реактор приобретает статус ядерной энергетической установки. После подтверждения надежности и безопасности работы энергоблока на проектных параметрах начнется этап энергетического пуска, в ходе которого блок впервые будет включен в энергетическую сеть.

— Республика Беларусь стала обладателем блока, построенного по самым современным технологиям поколения «3+». Референтность этой технологии уже подтверждена эксплуатацией аналогичных энергоблоков на территории России. Они отвечают всем «постфукусимским» требованиям безопасности, все миссии МАГАТЭ признали их надежность. Для нас очень важно, что первый зарубежный блок ВВЭР-1200 мы построили именно в Республике Беларусь, братской для нас стране, — отметил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.

Отметим, что ядерное топливо прибыло на строительную площадку в Островце в мае этого года. Что касается сроков запуска первого энергоблока, то они регулярно переносились. Ранее министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич сообщал, что пуск первого энергоблока АЭС в Островце запланирован на июль этого года. Первое электричество от него планируется получить в сентябре-октябре. Второй же энергоблок введут в строй в 2021 году.

Самое читаемое