Хирург, который… летает: врач из Гродно рассказал, какой хирургия была полвека назад и как ему пытались дать взятку
Известному в Гродно врачу-хирургу Андрею ФРЕЙБЕРГУ исполняется 75 лет. «Вечернему Гродно» он рассказал о том, какой хирургия была полвека назад, как ему пытались дать взятку, зачем в фойе районной больницы был нужен мрамор и куда с семьёй любит путешествовать.
Мечтал быть лётчиком
Андрей Петрович родом из городского посёлка Желудок Щучинского района. В медицине больше пятидесяти лет, хотя в детстве мечтал стать лётчиком. После школы поступал в Институт воздушного флота в Риге. Сдал экзамены, но не прошёл по баллам. Пошёл на истфак заочного отделения пединститута в Гродно и параллельно два года работал учителем в сельской школе. Однако после забрал документы и поступил в медицинский.
— Родители после войны трудились в больнице: отец — шофёром, мама — санитаркой. Они всегда хотели, чтобы я был врачом, ведь на селе учитель и врач — самые уважаемые профессии. Да и я всегда крутился среди больничных палат, — рассказывает Андрей Фрейберг.
Учёбу прервала армия — за три года службы он успел пройти путь от рядового до младшего лейтенанта, командира взвода.
Прославился на всю округу
После мединститута Андрея Фрейберга с женой отправили в Макаровцы Берестовицкого района.
— В первые дни моей работы ко мне в кабинет зашла женщина. Её мужу врач до меня поставила неутешительный диагноз, — вспоминает случай с первого места работы. — Суёт мне пачку двадцатипятирублёвых купюр. Я, оскорблённый, отстранил её, а она упала. Испугался. Думаю: «Бог меня накажет, если не вылечу…» Но вылечили, а я прославился на всю округу.
В той же деревне сделал свою первую операцию — удалял пациентке большой жировик, но в какой-то момент что-то пошло не так…
— Когда понял, что могу потерять пациента, дошло, что непродуманное решение хирурга может иметь серьёзные последствия, — вспоминает наш собеседник.
«Пока жив, не срывайте!»
Через два года Андрей Петрович возглавил Зельвенскую центральную районную больницу. Нового главврача коллективу представляли… в коридоре. А спустя одиннадцать лет построили новое здание больницы с бассейном и водолечебницей. Всего ЦРБ руководил 27 лет.
— Это единственная больница в области, где в фойе мрамор. Я ездил в Минск, и сам заместитель премьер-министра дал добро, чтобы выделили деньги, — вспоминает Андрей Фрейберг. — Я хотел в операционной мрамор положить, как в боткинской, но не разрешили, поэтому положили в фойе. Теперь это старомодно, но я просил: «Пока жив, не срывайте, ради бога!»
При Андрее Петровиче в Зельве начали строить новую поликлинику, но в 2004 году работы остановили — доктора перевели в Гродно заместителем главврача областной больницы.
Последние пятнадцать лет он врач-хирург в городской поликлинике № 5.
В профессии не хватает творчества
С высоты своего опыта Андрей Фрейберг может бесконечно размышлять о том, как изменилась медицина и пациенты:
— Люди стали больше заботиться о здоровье, но болеют чаще. Диагностировать болезни стало сложнее. И работать с пациентами сложнее: многие из них приходят с диагнозом, который ставят себе сами, начитавшись в интернете, и даже диктуют, что ему должен выписать врач.
За полвека полностью изменилась хирургия.
— Профессия врача была творческой, хирург работал руками, а теперь нужно следовать протоколам и работать с аппаратами — через маленькое отверстие можно любой отдел сердца прооперировать. Осложнений стало меньше, тогда как раньше аппендицит удаляли под местной анестезией: человек в сознании и нужно с ним говорить, — рассказывает хирург.
Дети пошли по стопам родителей
С женой Светланой Станиславовной Андрей Петрович познакомился в мединституте. Она врач-терапевт. Вместе с мужем трудилась и в Макаровцах, и в Зельвенской ЦРБ. Помнит, как она, единственный терапевт на семь тысяч человек, оставляла маленькую дочку с пятилетним сыном и в повозке со штатным конюхом ездила в соседние деревни к пациентам.
Сейчас супруги живут в Зарице. Светлана Станиславовна следит за огородом. Андрей Петрович у дома посадил куст лаванды и небольшой тис, которые с гордостью теперь показывает.
— На покупке дома настояла дочь, говорила, будем жить вместе. Обустраивать жильё помогали и зять, и сын, но все живут отдельно и иногда приезжают в гости, — говорит Светлана Станиславовна.
Двое детей пошли по стопам родителей: старший сын — хирург, дочь — невролог. А трое внуков выбрали другие профессии.
Путешествуют по местам сражений
Фрейберги любят путешествовать и побывали в двадцати странах. Как дети фронтовиков, они путешествуют на своём авто по местам сражений, посещая братские могилы, музеи. Были в Бородине, Севастополе, Керчи, Пловдиве, Новороссийске, на Поклонной горе в Москве.
— В прошлом году ездили на Прохоровское поле. В музее есть стенд брата моего деда — Героя Советского Союза Павла Константиновича Легезина. Он принимал участие в Курской битве и похоронен на холме Славы во Львове. С его бюстом на память сделали селфи, — показывают фото супруги.
Из путешествий привозят колокольчики с символикой государства. К юбилею у нашего гостя должен появиться семьдесят пятый из Швейцарии.
Светлана Станиславовна и Андрей Петрович вместе пятьдесят лет.
— За всю жизнь мы практически не ругались. Если я слишком вспыльчив, её сдержанность остужает. Должно быть чувство доброты и уважения, а каждую проблему нужно делить поровну, уметь уступать, — заключает Андрей Петрович.