Четверг, 24 июня
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR3,026
  • USD2,5362
  • RUB (100)3,4903
TOP

Отделения неотложной помощи и возрождение санавиации — министр здравоохранения рассказал о перспективах развития скорой помощи

Министр здравоохранения Владимир Караник рассказал о том, каковы перспективные направления развития службы скорой медицинской помощи.

По словам министра, служба скорой медпомощи в стране находится в стадии модернизации. На примере Минской области проходит тестирование единой информационной системы, планируется закупить 200 новых автомобилей, оснащенных соответствующим образом, передает БелТА.

Продолжается и возрождение санитарной авиации, отметил Владимир Караник. Совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям проработана методика доставки пациентов вертолетом:

— Чтобы в случае необходимости мы имели возможность забрать пациента, например, прямо с места ДТП, — говорит министр.

Напомним, такая методика уже была опробована в июне. Пациента доставили из Гродно в Минск. Мужчину, пострадавшего в результате инцидента на подстанции в агрогородке Гожа, на вертолете перевезли в столичную в больницу скорой медицинской помощи (БСМП). Для подобных случаев есть специально подготовленная бригада, которая может подниматься в воздух и оказывать медицинскую помощь во время перелета.

В числе новых направлений министр назвал создание при стационарах приемных диагностических отделений — так называемых отделений неотложной помощи по аналогии с тем, как это работает в ряде других стран. Такие отделения будут иметь все диагностические возможности для постановки диагноза, оказания помощи и койки для временного пребывания в течение 12-24 часов:

— Там будут проводить интенсивное обследование тех, кто не сможет получить помощь на уровне поликлиники или обратится сам, и принимать решение о переводе либо в стационар, либо на дальнейшее амбулаторное лечение под наблюдением врача общей практики в поликлинике по месту проживания, — отметил Владимир Караник.

Самое читаемое