Тестов хватит всем, а если результат положительный, но симптомов нет, отправят ли на работу? Семь наивных вопросов о тестах на коронавирус

Почему тесты на коронавирус делают не всем, можно ли сдать его платно и в каком случае отправляют на работу — на эти и другие вопросы ответили заведующая отделением общей практики № 2 Гродненской городской поликлиники №1 Людмила УРБАНОВИЧ и главный санитарный врач Гродненской области Николай КЕНДЫШ.

Фото: Минздрав РБ

Если есть подозрение на коронавирус, сделают ли тест?

Согласно приказу Минздрава от 21 мая, теперь могут тестировать пациентов при наличии симптомов COVID-19, даже если с больными они не контактировали.

— Если на пятый день лечения пациентам с ОРИ не становится лучше, врач обязательно назначит рентген. И даже если снимок не покажет пневмонию и характерные для COVID-19 изменения, но будут клинические проявления коронавируса (температура, сухой кашель, утрата обоняния и прочие), это расценят как вероятный случай и пациенту сделают экспресс-тест, — объясняет Людмила Урбанович.

Какой из методов тестирования лучше и точнее?

Есть два способа тестирования — полимеразная цепная реакция (ПЦР) и экспресс-тест на коронавирус. По оценке Минздрава, оба точны на 97–99 %.

ПЦР-диагностика позволяет выделить фрагменты РНК-вируса, которые могут содержаться в слюне, и определить, является ли человек носителем вируса. Этот метод используют для постановки диагноза.

Экспресс-тестирование покажет, есть ли в крови антитела: иммуноглобулины М, которые выделяются на начальной стадии заражения на 3–5 день, и G — защитные антитела, которые появляются на 10–13 день, объяснил Николай Кендыш. Экспресс-тест «расскажет», может ли человек заразить кого-то и выработался ли у него иммунитет. Этот метод используют на этапе выздоровления.

Фото: t.me/minzdravbelarus

Почему часто первый тест отрицательный?

В первые дни заражения РНК вируса может ещё не выделиться и ПЦР-тест их не выявит. Лучше всего она определяется на 5–7 день.
Важны качество и метод забора. Самый точный — смыв с лёгких, но он выполняется сложно, поэтому делается мазок в носоротовой полости. Если раньше его брали, как только становилось известно о контакте (это могли быть и первые дни), то теперь на 3–5 день.
В слюне, если вирус «обосновался» в лёгких, его может быть мало. Поэтому пациентов тщательно обследуют, делают компьютерную томографию лёгких.

Если тест положительный, а симптомов нет, отправят ли на работу?

Пациентам с лёгкой или бессимптомной формой COVID-19, у которых повторный тест на 14 день оказался положительным, через неделю (на 21 день контакта) закроют больничный без повторного теста. Минздрав объяснил такое решение тем, что обломки вируса могут содержаться в клетке достаточно долго, но, согласно исследованиям учёных, жизнеспособный вирус, которым можно заразиться, на 21 день она не выделяет.

Как быстро известен результат?

Результат экспресс-теста, как правило, известен в течение 15–20 минут, его делают в лабораториях при поликлиниках.

ПЦР-диагностика проводится дольше — обычно 1–3 дня. Мазки везут в одну из пяти закреплённых за учреждением лабораторий. В первую очередь исследуют анализы у тех, кто работает.

Носит иллюстративный характер. Фото: profile.ru

Хватит ли тестов всем?

— Тестов на ПЦР у нас достаточно. Часто материалы привозят в конце дня, и их тоже можем взять в работу. Работаем в две смены с утра до 12 ночи, но при этом лаборатория не перегружена, даже успеваем исследовать клещей, — подчеркнул Николай Кендыш.

По его словам, весь процесс — от взятия материалов в работу до выдачи результата — занимает около шести часов. Аппарат работает два часа. Чтобы увеличить количество тестов, которое можно сделать в сутки, работу в лаборатории областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья организовали по принципу конвейера: на каждом этапе задействованы разные люди — в бригаде до двенадцати человек. Такой подход позволяет делать более 880 тестов в сутки — больше половины всех исследований в области.

Можно ли сдать тест платно?

Платное ПЦР-тестирование организовано в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в Минске. Там сделают тест только тем, кто выезжает в страны, где нужно предъявить отрицательный результат на коронавирус. При этом необходимо показать билет на рейс или другой подтверждающий документ. Забор материала проводят по записи. Стоит исследование для граждан Беларуси 41,38 рубля, для иностранцев — 56,63 рубля.

В Гродно можно сделать платный тест на коронавирус тем, кто выезжает за границу — где именно?

Носит иллюстративный характер. Фото: panguipullinoticias.cl

Справка «ВГ»

В Гродненской области пять лабораторий по тестированию на коронавирус проводят около 1400–1600 исследований в день. В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья — около 800, в инфекционной больнице — 270, в кожно-венерологическом диспансере — 350, в медицинском и аграрном университетах — по 150 тестов в день.

Кстати

Согласно постановлениям Минздрава, тестированию на коронавирус подлежат контакты первого уровня, дети из числа контактов второго уровня, пациенты с подтверждённым коронавирусом, больные пневмонией. Прибывшие из-за границы уходят на 14 дней самоизоляции и тестируются в тех случаях, если появляются симптомы ОРИ.