Ученые разрабатывают маску, которая сможет обнаружить коронавирус и просигнализировать об этом
Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) и Гарварда работают над созданием масок, которые смогут сигнализировать о заражении коронавирусом.

Ученые из лаборатории биоинженерии MIT начали разрабатывать сенсоры для выявления вируса Эболы в 2014 году. Группа исследователей из института, а также их коллеги из Гарварда опубликовали свое исследование в 2016. К этому моменту они уже адаптировали свою технологию для обнаружения вируса Зика.
В последние несколько недель исследователи тестировали технологию на способность обнаружения коронавируса в слюне людей. Сенсоры, которые предполагается встраивать в маски, будут давать флуоресцентный сигнал (менять цвет), если у человека будет обнаружен коронавирус, когда он кашляет, чихает или просто дышит, пишет «Интерфакс».
Отмечается, что маски со встроенными сенсорами могут стать более дешевым и быстрым способом выявления коронавируса. Сенсоры, разработанные лабораторией для обнаружения вируса Зика, показывают результат через два-три часа. В 2016 году ученые оценивали стоимость сенсора в 20 долларов.
Материалы по теме
Дольше всего на медицинской маске? Сколько времени коронавирус живет на поверхностях (инфографика)
Маски эффективно защищают от коронавируса — доказано на хомяках
В ВОЗ назвали одно из самых эффективных средств защиты от коронавируса
Маска и/или социальная дистанция — ВОЗ рассказала, что лучше защищает от коронавируса