Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP
Фото: ТАСС

Массовую вакцинацию от коронавируса в России обещают начать уже осенью

Антитела к коронавирусу были выявлены у сотрудников российского Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, которые добровольно протестировали на себе разрабатываемую ими вакцину. Об этом в понедельник сообщил директор центра Александр Гинцбург.

— Все разработчики, которые участвовали в создании этой вакцины, добровольно провакцинировались, понимая ее безопасность и ту ответственность, которая существует в процессе разработки препарата, то есть они не могли себе позволить ни уйти на самоизоляцию, ни, тем более, заболеть <…> Естественно, [антитела есть]. У нас не просто проверены антитела, у нас проверено наличие протективных антител, вирусонейтрализующих, — сказал он в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале.

Ранее Гинцбург сообщал, что ученые-разработчики центра Гамалеи сделали себе инъекции разрабатываемой вакцины. Испытания прошли успешно и не выявили побочных эффектов, передает ТАСС.

Вакцинация

Массовая вакцинация населения России от новой коронавирусной инфекции может начаться уже осенью 2020 года, однако процесс может занять до девяти месяцев, сообщил Гинцбург.

— Мы надеемся, что массовая вакцинация начнется в начале осени. Но, естественно, одномоментно все население не сможет получить эту вакцину, будем считать, что в лучшем варианте это займет полгода, семь — девять месяцев, процесс вакцинации и ее масштабирование, — сказал он.

Ранее Гинцбург сообщил, что клинические испытания вакцины против коронавируса, разработанной специалистами центра, могут начаться в первой декаде июня. По его словам, в первую очередь нужно будет прививать медицинских работников, которые непосредственно сталкиваются с вирусом при оказании помощи пациентам с вызванной им инфекцией, а также организованные коллективы.

Гонка за вакциной от коронавируса: обзор претендентов на успех

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое