Четверг, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,1249
  • USD2,5881
  • RUB (100)3,4247
TOP
Фото: profile.ru

У кого формируется сильный иммунитет к коронавирусу? (спойлер: это «суперлюди» и их всего 7-8%)

Специалисты, которые занимаются изучением коронавируса и его влияния на организм человека, не перестают искать ответ на вопрос — у кого вырабатывается иммунитет к COVID-19 и насколько он стойкий. Пока выводы экспертов неутешительные.

Сильный и продолжительный иммунитет формируется только у семи-восьми процентов переболевших COVID-19, нередко самый устойчивый иммунитет получают пациенты, у которых течение болезни было тяжелым, сообщила РИА Новости доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU в США Анча Баранова.

— У нас есть люди, которые переболели, у них была температура и кашель, но у них нет антител к коронавирусу (таких пациентов около семи-восьми процентов). Это значит, что они избавились от инфекции с помощью интерферонов, которые оперативно вырабатываются в организме человека в ответ на вирус. В этом случае интерфероны сами справились и антитела не возникли, потому у этих переболевших нет иммунитета к COVID-19, — сказала Баранова.

По словам биолога, противовес этой группе пациентов составляют переболевшие коронавирусом люди с большим количеством антител и хорошим иммунитетом. Таких людей также семь-восемь процентов.

— У нас есть суперлюди, у которых такой мощный иммунный ответ, что их антитела можно использовать для лечения других заболевших конвалесцентной плазмой, что и делается, — добавила Баранова.

Эксперт отметила, что между этими двумя группами расположились остальные переболевшие коронавирусом. У них возникает иммунитет к коронавирусу разной силы, однако как минимум у 40 процентов он довольно слабый.

У некоторых переболевших, по словам Барановой, уровень антител, то есть иммунитет, заметно падает в течение месяца. У этой группы выздоровевших возникает риск повторного заражения.

— Все это следствие простой вещи, что люди разные и по-разному переносят заболевание. Ученые выяснили, что прочнее иммунитет у людей старшего возраста, которые перенесли тяжелое течение COVID-19, — сказала эксперт.

Как уточнила биолог, эти знания о том, как и у кого формируется иммунитет к COVID-19, получены китайскими учеными в ходе обследования 171 пациента. Исследования проходили под руководством профессора Фан Ву (Fum Wu) в Шанхайском медицинском центре и ряде других научных заведений.

Напомним, ранее представители Всемирной Организации Здравоохранения говорили, что пока нет точных доказательств того, что переболевшие COVID-19 пациенты не могут заразиться повторно. В ВОЗ обращали внимание на тот факт, что некоторые страны считают наличие антител в организме возможным основанием для выдачи «паспорта иммунитета» или «сертификата отсутствия риска». Эти документы, как полагают в этих государствах, могли бы дать этим людям возможность вновь приступить к работе в условиях пандемии или возобновить путешествия. Однако эксперты ВОЗ убеждены, что «на нынешнем этапе пандемии нет достаточных свидетельств оценки иммунитета на основе наличия антител», чтобы можно было гарантировать обоснованность выдачи «паспорта иммунитета» или «сертификата отсутствия риска».

Иммунитета нет? В ВОЗ не уверены, что переболевшие коронавирусом не могут заразиться повторно

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное