Война и мир на улице Победы в Гродно — как живут люди с праздничной пропиской
В Беларуси трудно найти семью, которую огонь войны обошёл стороной. В Гродно немало улиц, названых в честь победы советского народа над фашизмом, в честь героев войны. Накануне праздника мы побывали на улице Победы, спросили у её жителей о войне и мире.
Окраину обступили предприятия
Улица Победы для «южных» гродненцев — одна из основных транспортных артерий. Оживлённое дорожное движение, много предприятий и офисных зданий, но совсем мало жителей. Это сейчас сотни гродненцев с «победной» пропиской живут в многожэтажках у кольца Клецкова – Победы – Славинского, а до середины 2000-х годов жилых домов было раз-два и обчёлся.
Одним из жилых кварталов является частный сектор между улицей Победы и проспектом Янки Купалы. Мы насчитали пять домов с нужной нам табличкой. Небольшие одноэтажные здания тонут в цветущих яблонях и вишнях. Аккуратные огородики, цветники, небольшие сарайчики, возле которых стоят лопаты, грабли и вёдра, доносящийся с дороги шум автомобилей — здесь своя атмосфера.
Дома, которые видны со стороны Победы, начали строить в конце 1960-х годов. До этого времени там стояли деревянные бараки для рабочих соседних дорожных предприятий. Когда-то это эта часть города была окраиной, но сейчас сложно представить Гродно без автобусного парка, поликлиники и улицы Пестрака, не говоря про Принеманский и Вишневец.
«Скорее бы ушла эта зараза, коронавирус»
Оказалось, что старожилов здесь почти не осталось. Квартиры в домах приватизировали и продавали новым постояльцам. Но старейшую жительницу квартала всё-таки нашли, и она оказалась ровесницей победы. Галина Малиновская на ухоженном участке срезала молодой щавель.
— Летом мне исполнится 76 лет! Живу хорошо, всего хватает, пугает только коронавирус, хочется, чтобы эта зараза быстрее ушла, — качает головой женщина.
Пенсионерка живёт в доме с 1968 года. Она получила квартиру от работы, когда трудилась заправщицей в автобусном парке. Сначала были только свет и вода. Канализацию и газ провели позже за свои деньги. Женщина признаётся, что от беспокойств уличного потока спасают стеклопакеты, к шуму машин во дворе она привыкла и не представляет жизнь в многоэтажке.
— Раньше была просёлочная дорога, которая шла к церкви, пока не построили мост, — показывает Галина Васильевна в сторону «Белкарда». — Машины на нашей окраине проезжали редко, в основном ездили на конях. Помню, как строили «Химволокно».
В 50 лет поднимала мешок картошки
Галина Васильевна старается не выходить за пределы своего участка. Всё необходимое привозят дочь и внуки. Жизнь преподнесла нашей собеседнице немало испытаний: голодное послевоенное детство и тяжёлый труд. Семья жила в деревне Рыдели (между Вертелишками и Озёрами).
— У меня было четыре брата и две сестры. Отец воевал в Польше, на фронте ему оторвало часть ступни. Вернулся и пошёл партизанить. Мать с детьми осталась в деревне под оккупацией. Жили в сарае, потому что нашу хату заняли немцы, — вспоминает гродненка. — В 1944 году немцы отступали и хотели сжечь деревню. Мама вспоминала, что староста сказал прятаться в лесу. Фашисты не успели сжечь дома и всех убить.
После войны отец работал лесничим. В 1948 году его расстреляли бандиты… Мать осталась одна с семью детьми.
— Нас спасли корова и запасы картошки, иначе умерли бы с голоду, — говорит Галина Малиновская. — Учились хорошо, но жили бедно.
Наша героиня родила двух детей. Одиннадцать лет назад не стало сына. Как любую маму, смерть надломила Галину Васильевну. Она признаётся, что в свои пятьдесят могла легко взвалить на плечо мешок картошки, но после невосполнимой потери здоровье пошатнулось…
— Ему было всего сорок три года, он за несколько дней сгорел от свиного гриппа, держалась высокая температура… Тогда от этой заразы умерло несколько человек в Беларуси, — плачет женщина.
Сейчас бабу Галю на улице Победы навещают дочка, внуки и правнучки.
Мирная жизнь на улице Победы продолжается…