Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP
Фото из архива

Власти планировали, что цены в этом году вырастут на 5%. Однако за три месяца они уже поднялись на 4,9% — что будет дальше?

Согласно информации Нацбанка, прирост потребительских цен (продукты питания, одежда, обувь, бытовая техника и прочее) в марте этого года составил 4,9% по сравнению с мартом 2019 года. При этом планировалось, что за весь 2020 год инфляция составит 5%.

Как отмечают в Нацбанке, виноват в ускоренном росте цен недавний «хапун» на гречку, сахар, «защищающие» от коронавируса овощи и фрукты и прочие товары первой необходимости вроде туалетной бумаги.

В начале этого года потребительские цены особо не росли, а даже, наоборот, немного снижались. Однако все изменилось в марте, когда экономика ощутила «негативное воздействие сформировавшихся внешних факторов» что обусловило последующее ускорение базовой инфляции.

— На ускорение базовой инфляции в I квартале 2020 г. повлияло прежде всего увеличение потребительского спроса на продукты питания с длительным сроком хранения, а также на отдельные товары первой необходимости. Оно было вызвано неопределенностью относительно будущей ситуации, связанной с введением многими странами ограничительных мер в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, — говорится в заявлении Нацбанка.

Кроме того, сказалось и падение курса белорусского рубля, что способствовало «росту девальвационных и инфляционных ожиданий в экономике».

Что подорожало больше всего?

Как поясняют в Нацбанке, в январе-марте наблюдалось замедление роста цен на плодоовощную продукцию. Годовой прирост цен в марте 2020 года составил 4% (8,9% в декабре 2019 г.) и был обусловлен снижением годовых темпов роста цен на большинство видов овощей. Вместе с тем сохранялись опережающие темпы роста цен на фрукты, к концу квартала их годовой прирост превысил 20%.

В сфере сельского хозяйства в 1-ом квартале снизились цены на продукцию растениеводства при дальнейшем росте цен на продукцию животноводства. Замедление динамики цен в растениеводстве было обусловлено удешевлением овощей свежих (в большей степени капусты кочанной и огурцов свежих). Годовые темпы роста цен на зерновые культуры в течение квартала оставались высокими — более 30%. В животноводстве продолжилось ускорение роста цен на молоко сырое коровье — до 15,3% в марте 2020 года в годовом выражении.

Кроме того, резко выросли цены производителей птиц — на 22,3% на индеек, на 8,1% на кур. Как следствие, на потребительском рынке сохраняется опережающий рост цен на крупы (10,4%), а также молочные продукты (7,5%).

Самое читаемое