Воскресенье, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP
Фото: news.myseldon.com

В Гродненской области из продажи изъяли российские семечки — оказалось, что их уже погрызли

Гродненская инспекция Госстандарта была вынуждена изъять из продажи семечки, когда специалисты обратили внимание, что запакованный продукт был уже «изъеден». Странный товар продавался в одном из магазинов Лидского района.

Неочищенные семечки подсолнуха массой 500 г продавались в прозрачной упаковке. Произведены они были в России, однако упакованы в тару уже в Беларуси. Сами семечки были изрядно «изъедены», что и привлекло внимание контролеров из Госстандарта.

Фото: gosstandart.grodno.by

Образцы были направлены в лабораторию, где установили, что испытанный образец не соответствует свойственному нормальному цвету семян подсолнечника, имелись многочисленные повреждения лузги (оболочки) и ядра (зернышка).

— Причина такого состояния продукта — повреждение семечек насекомыми. Так как, в упаковке насекомых или их останков не обнаружено, следовательно, данные повреждения произошли в результате не соблюдения условий хранения перед упаковкой семечек, — рассказали в областной инспекции Госстандарта. Семечки были изъяты из продажи.

Потребителю можно порекомендовать перед покупкой семечек тщательно рассмотреть содержимое, если упаковка пищевой продукции прозрачная. Нужно обратить внимание на год урожая (если указан, это позволит приблизительно сориентироваться, долго ли семечки пролежали в амбарах), или дату изготовления (как давно их сушили или «жарили» и т.д.), добавили в инспекции.

Самое читаемое