Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP
Фото: asfera.info

Эксперты: в ближайшее время в Беларуси безработными станут минимум 100 тысяч человек

Около 78 тыс человек потеряют работу в сферах торговли, общепита, гостиничного бизнеса и развлечений, еще закроется около 36 тысяч ИП. Такой неутешительный прогноз сделали в Центре экономических исследований BEROC.

Как отмечает издание «Ежедневник», это консервативная оценка, которая учитывает лишь малые организации и ИП в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях.

— Около 20% сотрудников отправят на улицу такие отрасли, как торговля, транспорт и складирование, развлечения и отдых, а гостиницы и общепит ждет потеря минимум 30% сотрудников. Это означает сокращение около 78 тысяч работников. Эксперты также ожидают приостановку деятельности порядка 36 тысяч ИП. То есть всего частный сектор в краткосрочной перспективе высвободит 114 тысяч человек, — отмечается в исследовании. При этом там говорится, что наиболее пострадавшим регионом станет Минск и Минская область.

Возникает вопрос: а сколько белорусов уже лишились работы? В официальной статистике, которая, впрочем, пока предоставлена только за январь-март, всплеска количества безработных не отмечается. Тем не менее, по данным опроса SATIO/BEROC, в апреле белорусы начали сталкиваться с сокращением рабочего времени (17% опрошенных) и отпусками за свой счет (16%). Опрос также показал, что люди ожидают роста безработицы, однако не хотят верить, что это коснется лично их.

Самое читаемое