Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,0295
  • USD2,5548
  • RUB (100)3,3685
TOP
Фото: pikabu.ru

В Беларуси аптекам разрешили продавать лекарства онлайн и доставлять их на дом — правда, есть одно «но»

Доставка медпрепаратов на дом в скором времени заработает в Беларуси. Президент разрешил организациям, имеющим лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами, продавать препараты онлайн и доставлять их по адресу клиента. Но заказать можно будет не всё.

Купить онлайн с доставкой можно будет только безрецептурные препараты.

Право осуществлять розничную торговлю по образцам без (вне) торговых объектов (через интернет) безрецептурными препаратами получат «юридические лица, имеющие специальное разрешение (лицензию) на розничную торговлю лекарственными средствами», т.е. аптеки. Данная норма предусмотрена в недавнем Указе Президента №143 «О поддержке экономики».

Сообщается, что право торговать онлайн аптеки получат до 1 июля 2020 года. Сейчас Совмин работает над перечнем организаций, имеющих право осуществлять доставку указанных лекарственных средств, с доведением данной информации до населения.

Ранее о возможности торговли лекарствам и через интернет говорил Министр здравоохранения Владимир Караник. Предполагалось, что такую возможность получат аптеки, имеющие стационарную сеть, — в частности, «Фармация». Однако не исключено, что к ней присоединятся и другие аптечные сети.

Отметим, что пока белорусское законодательство запрещает доставку лекарств на дом. Тем не менее, еще в марте сети ADEL и «Добрыя лекі» запустили единую сеть онлайн-заказов с доставкой лекарств в ближайшую к заказчику аптеку. Для пожилых людей предусмотрели бронирование по телефону. Так фармацевты планируют повысить безопасность покупателей.

Самое читаемое