Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR3,1249
  • USD2,5881
  • RUB (100)3,4247
TOP
Фото носит иллюстративный характер

Коронавирус «вышел» из лаборатории в Ухане — госдеп США

В Вашингтоне располагают достаточным количеством свидетельств, которые указывают на то, что коронавирус COVID-19 начал распространяться по миру из лаборатории в китайском городе Ухань, сообщил в воскресенье в интервью американскому телеканалу ABC News госсекретарь США Майкл Помпео.

— Существует значительные свидетельства того, что этот вирус вышел (из стен) той самой лаборатории в Ухане, — сказал Помпео. — Мы с самого начала говорили, что вирус появился в Ухане, теперь это может видеть весь мир.

Он отметил, что многие эксперты считают, что вирус имеет искусственное происхождение, в то же время добавив, что осведомлен о сообщениях ученых, которые на основании анализов ДНК говорят о природном происхождении вируса, пишет «Интерфакс».

Помпео воздержался от ответа на вопрос о том, было ли распространение вируса намеренным или это случилось вследствие происшествия в лаборатории:

— Мы делаем все от нас зависящее, чтобы получить ответы на все эти вопросы. Мы пытаемся направить группу (экспертов) туда, Всемирная организация здравоохранения пытается направить группу (экспертов) туда, и в другие лаборатории в Китае, но китайская компартия продолжает блокировать доступ, — добавил он.

Позицию лабораторного происхождения коронавируса нового типа разделяет и Президент США Дональд Трамп. На днях он сообщил, что имеет доказательства того, что вирус произошел из лаборатории в Ухане, но разглашать детали не стал, ссылаясь на секретность.

Дональд Трамп заявил, что у него есть доказательства искусственного происхождения коронавируса

Напомним, недавно ВОЗ заявила, что получила от Китая несколько отказов по участию в расследовании происхождения COVID-19. Представитель ВОЗ рассказал, что Организация неоднократно направляли соответствующие запросы в КНР: «Мы знаем, что происходит некое национальное расследование, но на данном этапе нас не пригласили присоединиться». В тоже время в ВОЗ подчеркивают, что уверены в природном происхождении коронавируса.

«Его не создали, и не проводили с ним манипуляции в лабораториях»: ВОЗ рассказала о происхождении коронавируса

Китай отказывается участвовать в расследовании происхождения нового коронавируса

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое